Tarte au poulet

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Concoctée avec les restes de poulet rôti du dimanche, la tarte au poulet est incontournable à la maison, pour le plus grand plaisir des enfants !

Une recette d’enfance que je continue à faire régulièrement pour accommoder les restes.

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte brisée salée
150 g de farine
35 g de beurre mou
50 ml d’eau
2 g de sel

Béchamel
30 g de beurre ou margarine
40 g de farine
50 cl de lait
sel, poivre
noix de muscade

100 à 150 g de chair de poulet
(suivant ce qu’il reste…)
1 tranche de jambon fumé

20 g de gruyère râpé

Préparation

Pâte brisée
Mélanger tous les ingrédients à la main, former une boule, la filmer et la laisser reposer une heure minimum.

Appareil
Prendre deux casseroles, une petite dans laquelle faire chauffer le lait, une moyenne où faire le roux. Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine pour faire un roux.
Ajouter progressivement le lait chaud, toujours hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Lorsque le mélange devient plus liquide, verser le reste du lait.
Remettre sur feu doux (6) pendant 6 min, en mélangeant régulièrement.

Ajouter la chair du poulet décortiqué et le jambon fumé coupé en petits morceaux.
Laisser l’appareil refroidir.

Préchauffer le four à 180°, programme chaleur tournante + cuisson par le haut et par le bas.

Beurrer le cercle à tarte.
Étaler la pâte au rouleau directement sur une toile Silpat pour éviter de rajouter de la farine.
Foncer le cercle à tarte sur une feuille de papier sulfurisé (pas sur une toile Silpat car la pâte ne serait pas assez croustillante) et la chiqueter pour la décoration, comme décrit ici.
Piquer la pâte à la fourchette, placer un papier sulfurisé sur la pâte et mettre des haricots secs (ou des pois chiches,…) pour précuire la pâte à blanc pendant 15 min.

Verser l’appareil sur la pâte précuite.
Égaliser et saupoudrer de gruyère.

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Enfourner pendant 30 min.

Laisser refroidir quelques minutes avant de découper la tarte, pour que la crème se stabilise.

Quelques conseils…

Chez nous, la tarte salée au poulet se sert invariablement avec des frites…
et quelques haricots verts sautés pour l’équilibre ou la bonne conscience, au choix !

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