Samedi, une amie m’a invitée à participer à un atelier culinaire Guy Demarle pour découvrir les fameux moules utilisés par les pros. Outre le fait de passer un bon moment entre filles (eh oui ! Les garçons sont légion chez les grands chefs, mais en cuisine chez nous, ils se font rares !!) et acheter un moule, j’ai appris quelques petites astuces et dégusté 2 recettes qui ont retenu mon attention (le salé suivra…). Rapide à faire, fruitée et gourmande, je l’ai refaite dès le lendemain « à ma sauce » et elle a comblé les papilles de toute la famille !
Cette recette m’a donné l’occasion de tester mon découpeur à ananas que je n’avais encore jamais utilisé et j’avoue que c’est bien pratique !
Je n’ai bien sûr pas pu résister à ajouter ma « Mamou touch » en customisant un peu la recette de départ : j’ai remplacé l’ananas en boîte par de l’ananas frais caramélisé au rhum et le caramel à sec par du caramel beurre salé (on est addict ou on ne l’est pas !)… et il a bien fallu que je me débrouille avec mes moules à moi vu que je n’avais pas encore les fameux moules, alors je suis partie sur des moules fleurs, vous pouvez adapter en fonction du contenu de vos placards !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 12 desserts individuels)
6 tranches d’ananas frais
(avec 1 ananas, j’en ai fait 18)
caramel beurre salé
(1 fois la recette)
12 tranches de brioche
(maison c’est encore mieux !)
2 œufs
1 jaune
200 g de crème fraîche liquide à 15%
100 g de lait demi-écrémé
200 g de sucre en poudre
1 grosse c.s de rhum (+ une rasade pour les ananas)
1 c.c de vanille liquide
(ou les graines d’1 gousse, c’est encore mieux !)
Préparation
C’est un montage par étages : d’abord une couche de caramel beurre salé dans le fond, ensuite on pose les ananas, puis le morceau de brioche, on termine par l’appareil à flan et le tour est joué !
Caramel beurre salé
Préparer le caramel beurre salé selon la recette de base.
Répartir dans le fond des moules placés sur une plaque perforée.
Ananas
Ôter le bout de l’ananas.
Le découper à l’aide de l’appareil, ou au couteau.
Prélever 6 tranches et les couper en 4.
Dans la casserole qui a servi à préparer le caramel, faire revenir les morceaux d’ananas pendant 5 min, ajouter à la fin une rasade de rhum et flamber.
Placer 2 morceaux d’ananas dans chaque moule.
Brioche
Découper un rond au centre de chaque tranche de brioche à l’aide d’un emporte-pièce de la taille de vos moules.
Déposer au centre de chaque moule.
Crème
Mélanger 2 œufs, 1 jaune, 200 g de sucre, 200 g de crème et 100 g de lait.
Ajouter 1 grosse c.s de rhum et 1 c.c de vanille, bien mélanger.
Répartir dans chaque moule, avec un entonnoir à piston pour moi mais ce n’est absolument pas indispensable.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 25 min, les gâteaux doivent gonfler et dorer légèrement.
Attendre quelques minutes avant de démouler en plaçant un plat rectangulaire sur les moules et en retournant d’un coup sec.
Voilà, c’est prêt, accompagnés d’un petit décor en caramel pour moi.
A déguster tiède ou encore froid, j’ai testé, les deux versions sont délicieuses !
Quelques conseils…
Dans la recette initiale, il était préconisé de blanchir les œufs avec le sucre avant de verser la crème, mais oups, j’ai oublié ! Du coup, je peux confirmer que ça ne change rien au résultat final !
Avec de la vanille en gousse, c’est bien sûr encore mieux, mais vu qu’elles sont à prix d’or en ce moment, je me suis rabattue sur de l’extrait et c’était parfait !
Si vous optez pour la rapidité, prenez de l’ananas en boîte, mais moi je préfère quand même l’ananas frais !
Vous pouvez les accompagner d’une boule de glace vanille, de crème chantilly et d’un sablé breton, ce sera encore plus gourmand !
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Pour moi c’est clair et bien expliqué avec photos en plus
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Merci 🙂
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C’est très beau merci de la partager avec nous
Bonne journée bisous
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De rien Christelle 😉 bonne journée à toi aussi !
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je suis fan des moules demarle, je ne peux plus m’en passer…
recette classique et délicieuse je confirme !
manue 🙂
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Je découvre ces moules mais j’avoue que je vais sûrement me laisser tenter petit à petit 😉 bisous Manue
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C’est magnifique, Bravo!!!!
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Merci 🙂
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Bonjour Corinne !! Je me fais plus que rare en ce moment sur la blogo mais je ne pouvais pas venir voir ce que tu avais fait.Voici un dessert on ne peut plus gourmand ! je suis bien d’accord avec toi l’ananas frais c’est bien meilleur ! Autant je l’adore acheté frais, autant je ne déteste en conserve. Rien à voir ! J’aurais fait comme ta petite famille, j’aurais fort apprécié. Gros bisous
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Euh… question rareté je crois que je te bats haut la main !!! 😂 mais bon 3 enfants et plein de projets ce n’est pas compatible avec une publication journalière 😉 néanmoins assister à cet atelier m’a redonné envie de publier olus régulièrement il faut juste que je trouve le moyen pour que ce soit moins chronophage !! On s’est régalé avec ces gâteaux il me reste de l’ananas je crois bien que je vais en refaire ! Gros bisous Claudine
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Voilà qui m’aurait comblée aussi!! Bisous
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Bisous Michèle 🙂
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Beau et bon à la fois? J’ai hâte d’essayer ! Bisous
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Et rapide 😉 Bisous
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Bien ta recette, il ne faut jamais commencer à acheter un moule demarle, si non on achete la collection et en plus ils sont inusables, bonne journée à toi, ce matqin un peu de neige dqns les vosges
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Eh oui, j’ai bien compris que j’avais mis un doigt dans l’engrenage !! 😀
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Bonjour Mamou,
Ta recette à l’air délicieuse, en revanche, je n’ai pas tout compris : tu mets tes morceaux d’ananas au fond du moule, par dessus tu mets la tranche de brioche et ensuite ton appareil à « flan » ? C’est bien dans cet ordre là ? Et que fait-on du caramel beurre salé ? C’est juste pour imprégner les morceaux d’ananas et le décor ?
Merci pour tes recettes et belle journée.
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Mince, je croyais avoir été claire, mais c’est vrai que pour une fois, j’ai oublié de faire les photos du montage, du coup, j’ai dû expliquer et mis dans l’ordre les étapes : d’abord on fait le caramel beurre salé qu’on verse au fond des moules ; ensuite les ananas qu’on pose sur le fond de caramel ; ensuite le morceau de brioche et on termine par l’appareil 🙂 Je vais rajouter dans la recette le récap ! Bonne journée
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Comme c’est gourmand. J’adore l’ananas et je vais essayer . Bisous ma Corinne je suis également conseillère Demarle à l’occasion;)
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Oui je le savais 🙂 C’est cool, tu te déplaces ? ça serait l’occasion de nous rencontrer, j’organise une réunion tout de suite si tu viens chez moi !! Mais tu n’habites plus Montréal ? 😉 Gros bisous Jackie
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oh que c’est beau et gourmand, j’en ai l’eau à la bouche!!! bisous
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Tant mieux 😉
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Miam! Je suis fan! de tes fleurs à l’ananas! Tu sais que j’adore l’ananas rôti déjà, alors dans cette version caramélisée (au beurre salé), j’ai presque l’impression que c’est une recette dédicacée pour moi!!!! (Non, non, je n’ai pas pris la grosse tête!!!!). 😉
Bisous
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Hihi, contente de te retrouver à l’identique Béatrice ! 🙂 Pour tout t’avouer, tu as deviné, quand j’ai acheté mon ananas, c’était pour faire un ananas rôti au four à la vanille 😉 mais après la réunion de l’après-midi, j’ai changé mes plans ! Si tu aimes l’ananas, n’hésite pas, et double la dose !! Gros bisous
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Très intéressante cette recette ! Avec de l’ananas frais & de la brioche maison, of course !
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Quand c’est maison et frais c’est toujours meilleur !! 😉
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