Nous ne sommes pas des aficionados des saucisses/merguez au barbecue, il n’y a qu’à voir le vieux « nanar » qui nous sert de barbecue ! Mais ce WE, une fois n’est pas coutume, pour faire plaisir aux enfants et fêter la fin des vacances (si, si… pour ma fille qui rentre au collège, c’est à fêter, et ce sera la seule année je pense !), j’ai sacrifié au traditionnel barbecue familial, l’occasion de vous présenter une recette toute simple qui fait partie de mes préférées pour accompagner barbecues, grillades ou un bon poulet rôti… Simple, rapide et efficace, tout ce que j’aime !
Quand j’en trouve, je la fais avec des petites pommes de terre grenaille sans les éplucher, mais sinon, des pommes de terre standard coupées en cube seront parfaites !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
800 g à 1 kg de pommes de terre (une fois épluchées)
2 c.s d’huile d’olive
3 branches de romarin
1 c.c de paprika
sel
Préparation
Mettre les aiguilles de romarin dans un bon hachoir et les mixer finement, comme pour mon rôti aux caramélisé aux abricots et au romarin.
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les rincer à l’eau.
Bien les essuyer, puis les arroser de 2 c.s d’huile d’olive, saupoudrer d’1 c.c de paprika et de la poudre de romarin.
Bien mélanger pour enrober les pommes de terre.
Les répartir sur une plaque préalablement huilée.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 30 min, en remuant fréquemment pour qu’elles n’attachent pas et soient dorées sur toutes les faces. Vérifier la cuisson selon votre four.
Il n’y a plus qu’à se régaler avec ce plat simple et savoureux !
Quelques conseils…
Avant, je faisais cette recette en effeuillant simplement le romarin sur les pommes de terre… mais personne n’aimant les aiguilles de romarin, on passait son temps à les enlever au lieu d’en apprécier la saveur. Depuis que je les mixe, les pommes de terre sont beaucoup plus parfumées et plus aucune chasse aux aiguilles à faire !
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C’est vrai que les aiguilles de romarin sont un peu désagréables, en les mixant c’est parfait pour se régaler! Bisous
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Oui, on n’aime pas du tout tomber dessus chez nous, alors jusqu’à présent je le mettais dans un filet quand je voulais aromatiser un plat, mais là, c’est top, on peut le manger et le plat a beaucoup plus de saveurs ! Bises Michèle
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bien grillées c’est excellent !!!
bonne journée !
manue
ps, tu n’as pas reçu mon mail ???
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Si, si, juste un peu à la bourre pour répondre !! 😉 Mais tu as eu ma réponse maintenant 🙂 Bisous Manue
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Ah oui, c’est bien de mixer le romarin! Et bien figures toi que ce soir je m’apprêtais à faire des pommes de terre qui attendent. Je testerai ta méthode comme ça! Merci Corinne!
Bisous
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Mince! Mon robot n’a pas voulu mixer!!! Je suis bonne pour mettre mes herbes telles quelles! Tant pis. 😦
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C’est vrai que le mien booste… mais il faut quand même mettre 3 branches pour arriver à faire une poudre fine 🙂 J’en ai justement refait ce midi, c’est la troisième fois, ce sont devenu mes pdt favorites ! Bisous Béatrice
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Je fais une recette similaire que j’adore, mais sans mixer le romarin, je retiens !! Je rajouterai également le paprika … Bisous Corinne
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Le paprika, c’est surtout pour la couleur du soleil, parce que, le mien en tous cas, n’apporte pas vraiment beaucoup de goût, surtout face au romarin ! Tu peux très bien le faire sans, ce que j’ai fait ce midi 😉 Bisous Brigitte
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Je ne les mixe pas moi les feuilles de romarin ! je les mange ! mais j’aime tellement ça que ça ne me dérange pas qu’elles soient entières ! Par contre il est vrai que les enfants eux c’est autre chose, je ferais donc cet effort la prochaine fois. Je n’y ai même pas pensé ! Elles sont terriblement belles ces petites patates !! gros bisous ma Corinne
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Toutes simples mais j’en ai déjà refait trois fois ! 🙂 Et chez nous, ce ne sont pas que les enfants qui n’aiment pas, mon mari c’est pareil, alors c’est le compromis idéal, je fais ça tout le temps maintenant, ça m’évite de la mettre dans une gaze pour parfumer un plat 🙂 Bisous
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Oh ! Tu me donnes faim ! 🙂
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Tant mieux ! 🙂
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de biens délicieuses pommes de terre pour accompagner une bonne viande
très bon après-midi
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Parfaites avec un peu tout en fait, même avec des oeufs au plat 🙂
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J’aime bien les faire aussi au four come ça : parfois, je les enrobe de moutarde. Bonne fin de journée, bises !
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Enrobées de moutarde, tiens tiens, il faut que j’essaie ! 🙂
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j’adooooore!!! gros bisous ma belle
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Bisous Gaëlle
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Tout ce que j’aime et ce qu’il y a de plus simple!
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Simple mais tellement bon ! Bcp moins gras que des frites, en beaucoup plus parfumé, parfait pour moi ! 🙂
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Alors pour une fois je ne te suivrai pas sur une recette. Le romarin et nous, on est franchement pas des accros !! Mais ce n’est pas grave, il y a largement de quoi se régaler avec toutes les magnifiques recettes que tu nous proposes !!!
Gros bisouxxxx
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Rohhh, comment ? Tu n’aimes la romarin, avec tout le soleil qu’il y a dedans ?? Bon, allez, je ne te jette pas la pierre, on a mis du temps aussi à l’apprécier en arrivant dans le sud… mais maintenant on est accro ! 😉 Bisous
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Moi qui adore le romarin, rien de tel pour sublimer des pommes de terre . Bisous
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3 fois en deux semaines, je suis devenue accro ! 🙂 Bisous
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Très jolie recette !! J ai une recette similaire mais purée grand mère au romarin c est aussi délicieux !!
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Je n’ai pas encore testé la purée au romarin, très bonne idée, merci Sandrine 🙂
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J’adore ce type de pommes de terre, c’est tellement parfumé !
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Elles sont extra ! 🙂
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j aime beaucoup ce genre de plat
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Le plat parfait en accompagnement, sans se prendre la tête 😉
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Bonne idée de mixer le romarin ! Et ces petites pommes de terre fondantes ont l’air bien bonnes ! Bises
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Un délice simple et rapide 🙂 Bises
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Je fais aussi régulièrement des pommes de terre rôties au four dont je varie les épices ! C’est trop bon et facile à réaliser donc parfait pour les jours de flemme ! Bisous Corinne
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Jours de flemme ou juste parce que j’adore ça ! 🙂 Bisous Sev
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Moi aussi, j’en prépare tout le temps !!!
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Je ne suis pas étonnée ! 😉
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Simple et délicieux merci !
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De rien 😉
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une idée parfaite
et j’adore ta photo
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Question photo, je fais très simple par rapport à d’autres blogs, mais j’essaie qu’elles soient quand même claires et donnent envie 😉 Le plus important restant toujours ce qu’on a dans l’assiette ! Bises Sophie
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Mmh, je sens le romarin jusqu’ici ! Ce doit être PAR-FAIT ! Très bon après-m Corinne et merci pour toutes ces bonnes idées 😉
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Refait à de multiples reprises, tellement que je ne compte plus ! 😉 Bises
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Le romarin était malheureusement bien amer après 30min à 200degrés. Peut-être faudrait il l ajiuter après cuisson ?
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Je fais toujours comme ça et je n’ai pas remarqué d’amertume particulière mais c’est sûrement une question de goût, essayez de le mettre plus tard effectivement 😁
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