Pain lavash

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Le lavash est une fine galette moelleuse à base de farine, de sel et d’eau. C’est un pain traditionnel très répandu en Arménie, en Iran, en Turquie et dans tout le Moyen-Orient. Il est parfait pour confectionner des « wraps » et idéal pour accompagner et contrebalancer les plats très épicés. J’en avais besoin pour réaliser une recette bientôt sur le blog, alors je me suis lancée et c’était parfait !

J’ai pris cette recette chez Cooking Mumu et j’ai été très satisfaite du résultat, vraiment le pain idéal pour se régaler avec des wraps !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour 5 personnes)

225 g de farine
4 g de sel
7,5 g de levure fraîche de boulanger
125 ml d’eau tiède
30 g de yaourt nature

Préparation

Dans le bol du robot équipé du pétrin, délayer la levure dans l’eau tiède.
Verser la farine tamisée, le sel et le yaourt.
Mélanger à vitesse 2 pendant 1 min, puis à vitesse 1 pendant 10 à 15 min.
La pâte doit être lisse et élastique. Elle reste assez souple.

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Couvrir d’un film plastique, et laisser lever 1 h dans le four tiède éteint. Elle doit doubler de volume.

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Dégazer la pâte et la laisser lever encore 30 min.

Façonnage
Dégazer la pâte, la diviser en 5 pâtons de 75 g environ.

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Sur un plan de travail bien fariné, étaler un pâton le plus finement possible (de diamètre 20 cm environ).

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Bien veiller à ce que le plan de travail soit toujours bien fariné pour que la pâte se décolle facilement.

Cuisson
Préchauffer une poêle antiadhésive sur feu vif (10 sur mon induction), sans matière grasse.
Faire cuire la galette dans la poêle bien chaude pendant 1 min du premier côté.

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Puis la retourner et poursuivre la cuisson 30 secondes de l’autre côté.

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La galette doit être encore très blanche, à peine dorée. Il ne faut pas que le pain soit trop cuit, car il deviendrait alors cassant, il doit rester bien souple pour pouvoir être roulé.
Emballer tout de suite la galette dans un torchon propre, pour éviter quelle ne sèche.

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Pendant qu’une galette cuit, étaler une autre galette et ainsi de suite.

Ce pain est vraiment top : s’il n’est pas trop cuit, il ne se casse pas, il est vraiment facile à rouler pour faire un « wrap », et surtout, il est très bon !!

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Juste à temps pour la semaine du Wrap de Toque de choc !

 Quelques conseils…

J’ai divisé la recette d’origine par deux, car avec un robot, la pâte est tellement simple à préparer que je préfère en préparer des frais à chaque fois plutôt que de les congeler !
J’essaierai d’utiliser ces pains lavash pour faire des wraps garnis de multiples façons !

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le pain lavash de La cuisine d’ici et d’ISCA

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Le pain lavash de Maman… ça déborde !

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20 réflexions sur “Pain lavash

    • Vraiment très simple, il faut juste faire attention à bien fariner le plan de travail pour étaler la pâte et éviter qu’elle oppose de la résistance au moment du décollage !! 😉

      J'aime

  1. Magnifique ! J’avais repéré ce pain chez le pétrin de Sandra sans jamais exécuter la recette. Une amie en achète souvent dans une boutique grecque, j’adore !!! Comme en plus je rêve de passer mes vacances d’été en Arménie, ça me tente encore plus. Bravo, tes pains sont super!

    Aimé par 1 personne

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