Les premières fraises, l’envie de revisiter le tiramisu classique et de participer au Défi léger et hop ! Je me suis lancée dans le tiramisu aux fraises, très esthétique et très savoureux, on a adoré ! Le défi léger est une idée de Rabia de La ligne gourmande, et cette édition est organisée par Bénédicte du blog Douceurs maison, une adepte du fait maison comme moi !
Une variante du tiramisu pleine de fraîcheur et très fruitée qui change de la version traditionnelle.
L’ajout des fraises permet d’alléger un peu ce dessert qui reste quand même extrêmement savoureux !!
J’ai trouvé cette recette chez Valérie du blog C’est ma fournée !, à l’origine celle de Christophe Felder.
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 5 h minimum
Ingrédients
(pour 4 tiramisu)
Crème mascarpone
2 œufs
250 g de mascarpone
66 g de sucre en poudre
1 g de vanille en poudre
Coulis
150 g de fraises
1 c.s d’eau froide
Sucre coloré
8 gouttes de colorant alimentaire liquide rouge
Préparation
Sucre coloré
Ajouter quelques gouttes de colorant dans le sucre en poudre (8 pour moi mais c’est selon la couleur désirée, sans toutefois en mettre trop pour que le sucre ne fonde pas !).
Bien mélanger.
Laisser sécher le sucre à l’air libre jusqu’au moment du service.
En séchant, sa couleur va devenir un peu moins vive, mais au contact de l’humidité de la crème, il va retrouver ses couleurs !
Coulis
Mixer 150 g de fraises avec 1 c.s d’eau, 20 g de sucre glace et 25 g de jus de citron au mixeur plongeant.
Bien filtrer le coulis pour éliminer tous les petits grains à la surface des fraises (akènes) et obtenir un coulis bien lisse.
Crème mascarpone
Séparer les blancs des jaunes.
Verser la moitié du sucre en poudre (33 g) sur les jaunes.
Ajouter la vanille en poudre (ou les graines d’une gousse de vanille).
Faire blanchir au robot.
Ajouter ensuite 250 g de mascarpone et fouetter quelques instants.
Monter les blancs en neige jusqu’au bec d’oiseau, en versant les 33 g de sucre restant en 3 fois.
Verser le mélange au mascarpone sur les blancs en un seul coup (ou l’inverse, peu importe !).
Incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
On obtient un mélange très mousseux.
Fraises
Couper les fraises en deux.
J’ai utilisé des verrines de Ø 7 cm et de 8 cm de hauteur.
Réserver 5 demi-fraises par verrine, soit 20 en tout.
Couper le reste de fraises en petits dés.
Saupoudrer de 10 g de sucre et réserver.
Montage
Verser la crème dans une poche sans douille.
Verser le coulis dans un plat et tremper les biscuits à la cuiller de chaque côté.
Réaliser une couronne de demi-fraises dans le fond des verrines.
Verser 2 c.c de coulis au milieu des fraises.
Pocher un peu de crème dans chaque verrine.
Déposer la moitié d’un biscuit.
Ajouter encore un peu de crème.
Poser ensuite un boudoir entier (en rabotant les extrémités s’ils ne rentrent pas).
Verser 1 c.s de coulis puis quelques dés de fraises.
Pocher de la crème mascarpone jusqu’en haut de la verrine et lisser à la spatule.
Réserver au frais au moins deux heures (plutôt le matin pour le soir).
Juste avant de servir, saupoudrer chaque tiramisu de sucre coloré.
Quelques conseils…
J’ai adoré ce tiramisu aux fraises, frais, léger et goûteux. La crème mascarpone à la vanille, ça change tout !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le tiramisu aux fraises d’Aurlie du blog Mon p’tit Labo
très beau ton tiramisu !!! je t’en vole un pour le dessert 🙂 merci beaucoup pour ta jolie participation 🙂
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Merci 🙂 J’ai adoré participer, et on s’est régalé, que demander de plus !! 😉
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Tiramisu aux fraises c’est vraiment une tuerie… J’adore ce dessert Bonne semaine
Jenna
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Oui, je n’en avais jamais fait, et c’est vraiment très bon, frais, léger et savoureux ! 🙂
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J’adore le tiramisu aux fraises !! Frais, léger, avec plein de coulis fraise par-dessus, c’est un régal !!
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Humm, j’en salive encore ! 😉 Et pourtant, il n’y en a plus depuis longtemps !! 🙂
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Les grands esprit ce rencontre j’ai fais moi aussi mon 1er tiramisu au fraise ce week-end. Le tiens est superbe. Belle journée
bises
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Moi aussi c’était une première, et il y aura une deuxième, c’est sûr !! 😉
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Merci pour cette jolie participation. Très jolie verrine à déguster sans remord 🙂
A bientôt.
Rabia
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Ce serait dommage d’avoir des remords, ça gâcherait le plaisir ! 😉 A bientôt pour le prochain défi 🙂
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Délicieux ce dessert !!
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Merci 🙂
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hum, ça c’est un dessert que j’aimerai bien manger :p, joli et surement délicieux 🙂
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Il y a des plats tout moches mais délicieux, des plats super jolis mais bof bof, et ceux jolis et délicieux comme celui-là, et c’est ça qui est cool ! 😉
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Bravo pour ton tiramisu, j’adore l’idée du sucre coloré. Comment as-tu fait pour recopier la liste des participants ? Je suis nulle, je sais.
En tout cas, j’adore le tiramisu aux fraises.
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C’est vrai que le sucre coloré, c’est super sympa 🙂 Sinon, pour la liste, simplement un copié-collé, que j’ai un peu « rangée » parce que je suis un tantinet tatillonne !! 😉
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Un vrai régal : fondant et frais à la fois !
Une revisite de competition, l’essayer c’est l’adopter, foi de gourmand.
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Foi de mon testeur préféré ! 😉
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J’adore les tiramisu alors à la fraise…je suis conquise. Bises
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Je crois bien que c’est ma version préférée, très frais ! 🙂
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C’est bon et tout joli, j’adore, bravo !
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Il a l’air délicieux ! miam !
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Merci pour ta visite Sabrina 🙂
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Huuummmm, ton tiramisu est fantastique !
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Merci beaucoup 🙂
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Très joli !
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Merci beaucoup 🙂
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une vrai douceur, bravo, bisous
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ça, je confirme, très frais et très doux ! 🙂 ça se mange sans faim ! 😉
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c’est bon j’ai faim ! J’adore le tiramisu aux fraises !!! Et la recette à l’air assez simple.
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Oui, oui, elle est très simple et visuellement, elle fait son petit effet 😉
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