Biscuits à la cuiller

biscuits_à_la_cuiller_3
J’avais besoin de biscuits à la cuiller pour réaliser un tiramisu, alors je me suis lancée ! Rien de difficile dans cette recette, juste passer le cap du maniement de la poche à douille, mais avec un peu de pratique, les biscuits seront de plus en plus réguliers. Des biscuits gonflés, moelleux et dorés, on les dirait tout droit sortis de la boîte, en bien meilleur bien sûr !

Ces biscuits, qui entrent dans la composition de nombreux desserts, charlottes et tiramisu principalement, sont très rapides à faire une fois qu’on a pris le coup de main avec la poche à douille, alors n’hésitez pas, rien à voir avec les biscuits industriels !!

biscuits_à_la_cuiller_2

J’ai trouvé cette recette sur l’un de mes blogs favoris La cuisine d’ici et d’ISCA et comme d’habitude, rien à redire !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 20 biscuits)

2 œufs
50 g de sucre
25 g de farine
25 g de fécule de maïs
4 g de sucre vanillé
sucre glace

Préparation

Dans un récipient, tamiser 25 g de farine et 25 g de fécule de maïs.
Prendre 2 oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre au fouet les 2 jaunes avec 25 g de sucre et 4 g (1/2 paquet) de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

biscuits_à_la_cuiller_8
Dans le bol du robot équipé du fouet, monter les 2 blancs en neige.
Lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer 25 g de sucre en 3 fois.
Continuer de fouetter pour obtenir des blancs en neige bien fermes.
Ajouter aussitôt l’appareil jaunes/sucre aux blancs en neige, très délicatement.

biscuits_à_la_cuiller_9
biscuits_à_la_cuiller_10
Incorporer ensuite le mélange farine / fécule en pluie, toujours avec beaucoup de délicatesse !

biscuits_à_la_cuiller_11
Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

biscuits_à_la_cuiller_12
Préchauffer le four à 150 °, programme chaleur tournante

A l’aide d’une poche munie d’une douille 14 mm, coucher des biscuits de 6 cm de long environ sur une toile Silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.

biscuits_à_la_cuiller_7
Saupoudrer les biscuits de sucre glace.

biscuits_à_la_cuiller_6
Attendre 5 min jusqu’à ce que le sucre glace soit complètement absorbé, puis saupoudrer à nouveau généreusement de sucre glace.

biscuits_à_la_cuiller_5

Cuisson
Enfourner immédiatement pendant 15 min.
Les biscuits doivent être blonds, tout juste dorés.

biscuits_à_la_cuiller_1
Laisser complètement refroidir avant de les décoller et de les débarrasser sur une grille.

biscuits_à_la_cuiller_4

Conserver ces biscuits dans une boîte en fer hermétique.

Quelques conseils…

Il a fallu 15 min avec mon four, mais bien sûr, chaque four est différent, il faut surveiller attentivement la coloration.

Les quantités données sont précises au gramme près, c’est parce que j’ai divisé la recette d’origine, prévue pour 5 œufs, pour obtenir une plaque de biscuits à la cuiller. Et en pâtisserie, pas d’approximation, la précision s’impose !!

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

*******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les boudoirs du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine

18 réflexions sur “Biscuits à la cuiller

  1. Ils sont fabuleux, comme s’ils sortaient de la boîte, tu as entièrement raison. C’est le genre de recette qui vaut de l’or car ça ne coûte pas grand chose, se prépare avec les ingrédients que l’on a en permanence et c’est vraiment meilleur que les biscuits industriels. J’ai pour habitude d’en faire une grosse quantité car en plus, ça se garde ad vitam eternam. Sincèrement bravo !!!

    Aimé par 1 personne

    • En fait, j’en ai fait deux fois dans la foulée, mais les premiers avec une autre recette et le résultat n’avait vraiment rien à voir, plats et secs ! C’est cette recette qu’il faut !! 🙂

      J’aime

  2. j ai respecté la recette a la lettre et pourtant ma pâte a biscuit était trop coulante; les bisuits sont délicieux mais tout applatis . je ne sais pas si les deux oeufs étaient trop gros ou si j aurai du mettre un chouia de farine en plus. Auriez vous une idée? Je voudrai recommencer. Merci d’avance cordialement. Françoise

    J’aime

    • Bonjour Françoise, effectivement le calibre des oeufs peut jouer si vos oeufs sont très gros. Sinon ce qui est très important, c’est que le mélange se fasse de façon très délicate sans faire retomber la masse ce qui pourrait expliquer qu’ils ne soient pas gonflés. Bonne journée et surtout très bonne année pleine de pâtisseries ! 😊

      J’aime

Laisser un commentaire