Le poisson à la bordelaise, j’en ai mangé des tonnes en surgelé, j’adorais ça étant petite ! Mais bien sûr, avec ma manie de vouloir tout faire maison, je n’allais quand même pas continuer à me contenter de l’industriel ! En furetant sur le net, j’ai trouvé une recette qui m’a fait oublier les rayons du supermarché !
J’ai trouvé cette recette très facile à réaliser sur Mon tiroir à recettes.
J’ai un peu adapté les quantités et les temps de cuisson pour obtenir un plat équilibré et goûteux pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
400 g de poisson blanc (cabillaud, merlan, colin…)
600 g de pommes de terre (une fois épluchées)
huile d’olive
sel, poivre
Garniture
2 grosses échalotes (= 50 g)
2 gousses d’ail (= 10 g)
10 cl de vin blanc
1 à 2 grosses c.s de persil haché
(suivant qu’il est séché ou frais)
60 g de jus de citron
150 g de chapelure (de pain pour moi)
Préparation
Si vous utilisez du poisson congelé, commencer par le faire décongeler.
Chapelure
Si vous n’avez pas de pain sec à disposition, émietter le pain (de mie ou pain blanc de préférence) sur une plaque.
Enfourner à 80 ° pendant 20 min, puis laisser dans le four éteint fermé jusqu’à ce que le pain soit bien sec.
Mixer 150 g de pain au hachoir électrique jusqu’à obtenir une chapelure fine.
Garniture
Hacher 2 grosses échalotes et 2 gousses d’ail le plus finement possible
(on peut aussi râper l’ail à la microplane pour qu’il se fonde encore plus dans la garniture, j’ai testé dans une autre recette et c’est vraiment super pour éviter de tomber sur un bout d’ail !)
Les faire revenir à la poêle 2 min dans une noisette de beurre.
Ajouter 10 cl de vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu’à son évaporation totale (environ 5 min à 8 sur mon induction).
Dans un bol, mélanger cette préparation avec 150 g de chapelure, 1 c.s de persil et 60 ml de jus de citron.
Bien assaisonner de sel et de poivre.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles à la mandoline ou avec la trancheuse de Mister KA pour moi.
Les précuire 15 min à la vapeur.
Montage
Huiler un plat à gratin.
Étaler les pommes de terre précuites.
Poser les filets de poisson de façon à recouvrir les pommes de terre sans trop laisser de trou.
Recouvrir de la garniture chapelure/échalotes/ail/vin blanc.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner 25 min pour que le poisson soit fondant et le gratin bien doré.
Quelques conseils…
Le poisson cuit ainsi est excellent : protégé par la garniture, il reste très fondant, pas sec du tout.
Les pommes de terre sont facultatives, on peut réaliser ce gratin uniquement avec le poisson et le servir avec du riz.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le gratin de poisson à la bordelaise de La cuisine d’ici et d’ISCA
Le gratin de poisson à la bordelaise de Béatrice
Je les faites moi aussi et elle est très bonne cette recette. Faut dire les recettes de Cindy sont toujours top.
Belle journée
bises
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Je le savais, je suis aussi allé voir ta version avant de me lancer 😉 Quand je furète, je furète à fond, même au fin fond des commentaires !! 🙂
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C’est dingue, lorsque j’étais étudiante, c’était le seul plat surgelé que j’achetais. J’en raffolais, c’était un peu grassouillet mais qu’est-ce que j’aimais. Bon, il faut absolument que je teste cette recette maison !!!
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Tu l’as dit, « grassouillet » est le terme : l’assiette luisait d’huile une fois le plat terminé !! La version maison est bien plus goûteuse et beaucoup moins grasse, je te la conseille ! 🙂
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je crois bien n’en avoir jamais manger, du coup tu me fais envie!!! bisous
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Alors il faut que tu essaies d’urgence !! 😉 Bon WE !
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Oh c’est vrai que des souvenirs d’enfance !
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Toi aussi ? 😉 Je vois qu’on a toutes connu ça !! 🙂
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Le faire maison, ça doit être encore meilleur !!
Merci Mamou
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ça, c’est sûr, vive le fait maison ! 😉
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Super ce gratin, surtout pour faire avaler du poisson aux plus récalcitrants!
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C’est vrai que les enfants ont beaucoup aimé !
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J’essaierais bien cette recette, j’aimais bien aussi en surgelé.
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C’est aussi bon… non, meilleur 😉 avec le gras qui dégouline en moins ! 🙂
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j ai beaucoup aimé le gout est la cest un super plat merci
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Je suis bien contente qu’elle vous ait plu,, je me languis de pouvoir en refaire ! 🙂
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