Panini maison

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Un pain moelleux avec une garniture généreuse et fondante… ces panini n’ont rien à envier aux sandwichs dégustés en déambulant dans les rues !

Mes enfants les adorent aussi en version sucrée au Mamoutella pour le goûter.

Temps de préparation : 15 min
Temps de levée : 3 h
Temps de cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients
(pour 4 panini)

Pain à panini
250 g de farine
1 c.s. d’huile d’olive (= 5 g)
8 cl de lait
8 cl d’eau
1 c.c. de sel (= 7 g)
5 g de levure de boulangerie fraîche

Garniture par panini
(au libre choix de chacun)
1/2 tranche de jambon blanc
(ou 1 fine tranche de jambon fumé)
1 petit chèvre doux
(en rondins du type Chèvretines ou tout autre chèvre frais)
ou du gruyère râpé
1 oreillon de tomate séchée
basilic

 Préparation

Dans le bol du robot équipé du pétrin, émietter la levure de boulanger fraîche. Verser le lait et l’eau tièdes, puis la farine, l’huile d’olive et le sel.
Pétrir le tout à vitesse 2 pendant une à deux minutes, puis en vitesse 1 pendant 10 à 15 min.

Pendant ce temps, faire tiédir le four pour être autour de 35°.
Recouvrir le bol d’un film alimentaire (tenu avec un élastique) et laisser pousser 2 h environ. La pâte va doubler de volume.

Dégazer la pâte pour faire sortir le gaz carbonique et diviser en 4 pâtons (de 100 g chacun environ).

Prendre chaque pâton, le rouler en forme de petite baguette.
L’aplatir légèrement avec la paume de la main sans trop écraser la pâte.
Placer dans un moule spécial baguettes ou sur une toile Silpat.
Laissez lever 1 heure dans le four tiède.

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Préchauffez le four à 180°C, programme chaleur tournante
Enfourner et laisser cuire 10 minutes. Les panini doivent rester blancs, leur cuisson se terminera dans l’appareil à panini.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir avec la garniture proposée ou selon les goûts de chacun.

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Préchauffer l’appareil à panini (appareil à croques avec les plaques à grillades pour moi) après avoir pris soin de huiler les plaques.
Placer les panini deux par deux dans l’appareil et laisser cuire 5 min environ.
Déguster chaud.

Quelques conseils…

Les garnitures sont sans fin, du simple jambon/gruyère au panini raclette, pourquoi pas !

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