Velouté de potiron

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LE velouté plébiscité à la maison, celui que l’on préfère, dont on se lasse pas pendant l’hiver !


Passé la corvée de découpage du potiron une bonne fois pour toutes et ensuite, direction le congélateur pour stocker les dés de potirons obtenus, ce velouté est très rapide à réaliser.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour environ 1,5 l de velouté)

500 g de chair de potiron
250 g de carottes
2 petites pommes de terre (100 g)
1/4 l de bouillon de volaille (1/2 plaquette)
1/4 l de lait
1/2 oignon
1/2 gousse d’ail
1 c.c. rase de sel (= 3 g)
poivre

Préparation

Couper le potiron en gros cubes, les carottes et les pommes de terre en grosses rondelles.
Émincer l’oignon.

Faire suer l’oignon à feu vif dans une grande marmite. Déglacer les sucs avec un peu d’eau.

Ajouter les légumes et l’ail.
Recouvrir avec le bouillon de volaille et le lait.
Saler (légèrement, attention au bouillon) et poivrer (légèrement aussi).

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 min environ.

Mixer le tout, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, ajouter un peu d’eau selon la texture souhaitée et servir.

Quelques conseils…

Il est vraiment préférable de découper un gros potiron une bonne fois pour toutes et de stocker les dés obtenus en sacs de 500 g au congélateur, c’est un gain de temps énorme par la suite !
Je préfère mixer le tout au blender, aucun morceau ne lui résiste et on obtient un velouté parfait.

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