Rôti de porc aux figues et au miel

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Depuis que nous sommes arrivés dans le Sud, nous avons découvert les figues grâce à notre figuier TRÈS prolifique ! Pour éviter à mon congélateur d’agoniser, j’ai donc appris à les cuisiner, surtout en version sucrée-salée.

La figue accompagne très bien le rôti de porc et permet d’obtenir une sauce généreuse. On peut choisir d’y ajouter un peu de crème pour plus d’onctuosité, mais le plat est aussi très agréable sans !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

400 g de rôti de porc (ou filet)
500 g de figues fraîches
1 c.s de miel (= 25 g)
1 gros oignon émincé (= 100 g)
1 belle branche de thym frais
6 cl de vin blanc
50 ml de crème fraîche (facultatif)
1/2 tablette de bouillon de volaille
sel, poivre
1 noisette de beurre
1 trait d’huile

Préparation

Faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une cocotte avec une noisette de beurre et un filet d’huile. Lorsqu’il est bien doré, le réserver sur une assiette.
Jeter l’excédent de graisses et faire revenir l’oignon émincé dans la cocotte.
Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire, puis ajouter le bouillon de volaille et un verre d’eau (12,5 cl).

Enlever les queues des figues et les couper en 2.
Badigeonner le rôti de miel, puis le remettre dans la cocotte avec les figues.
Saler, poivrer, ajouter une grosse branche de thym et laisser mijoter à couvert pendant 45 min.

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Sortir le rôti pour le couper en tranches.
On peut verser un peu de crème fraîche pour lier la sauce (~50 ml) mais ce n’est pas indispensable.
Allonger la sauce si nécessaire avec un peu d’eau (5 cl).
Remettre ensuite les morceaux de rôti dans la sauce avant de servir.

Servir avec des tagliatelles de légumes et une timbale de riz.

Quelques conseils…

Ce plat se marie également très bien avec des tagliatelles fraîches.

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