Il y a quelques temps, je vous présentais ma pâte à sucre maison, très pratique pour réaliser de petits décors. Voici la suite logique, l’alternative pour décorer vos gâteaux, la pâte d’amande maison ! Je n’en avais jamais fait et franchement, c’est un vrai jeu d’enfant à réaliser, aucune raison de s’en passer ! Et le gros avantage de la version maison, c’est que si vous êtes totalement réfractaire à l’eau de fleur d’oranger comme mon mari, vous pourrez opter pour l’arôme de votre choix.
J’ai choisi de parfumer ma pâte d’amande à la vanille pour les besoins de ma recette et d’utiliser du kirsch pour remplacer l’eau de fleur d’oranger. L’alcool est totalement facultatif mais aide à la conservation.
Vous obtiendrez une pâte d’amande de haute qualité à 50 % d’amandes, contrairement à la pâte d’amande vendue en grandes surfaces qui ne contient que 33 % d’amandes.
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
(pour 175 g de pâte d’amande)
80 g de sucre glace
80 g d’amandes en poudre
1 goutte d’essence d’amande amère
15 g de blancs d’œuf
2,5 g de kirsch (facultatif)
1/4 de gousse de vanille Cap d’Ambre vanille (facultatif)
Préparation
Mettre 80 g d’amandes et 80 g de sucre glace dans le bol du mixeur.
Mixer longuement, mais par à coups, en s’arrêtant et en mélangeant régulièrement pour éviter que la pâte ne chauffe.
Le mélange doit avoir une texture très fine, comme de la farine.
Ajouter ensuite 15 g de blancs d’œufs, 1 goutte d’essence d’amande amère, éventuellement 2,5 g de kirsch et les graines de vanille.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Filmer et conserver au frigo.
Cette pâte se conserve pendant une semaine environ.
Il n’y a plus qu’à ajouter du colorant pour obtenir toutes les couleurs de l’arc-en-ciel !
Bon, je sais, encore une rose, mais maintenant que je sais faire…
Vu la saison, j’aurais pu vous faire un Père Noël, mais je n’ai pas voulu qu’il se vexe !
Quelques conseils…
Je ne suis pas du tout fana de la pâte d’amande du commerce que je trouve pâteuse et trop sucrée, mais là, ça n’a rien à voir !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La pâte d’amande au cacao et les glands de Sophie du blog Gourmand et croquant
rien n’égale le fait maison, je suis bien de ton avis. Merci Corinne
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Tu connais mon crédo, et la pâte d’amande m’a conforté dans cette idée ! 😉 Bises Michèle
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Tu as raison à moins de 15 jours de Noël, il faut éviter de vexer le Père Noël, il pourrait oublier tes cadeaux dans le Grand Nord !
Je fais aussi ma pâte d’amande maison et elle a toujours beaucoup de succès ! La pâte d’amande maison a deux autres avantages, elle sent plus l’amande et elle revient moins chère que celle du commerce.
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Moi, je n’avais jamais essayé malheureusement, car jusqu’à présent, je croyais ne pas aimer la pâte d’amande, grave erreur !! 😉 Et pour le Père Noël, vu qu’il doit me ramener des trucs de cuisine, pas question de le vexer !!! 😉
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Merci et je garde précieusement la recette. Bisous et passe d’agréables fêtes avec ceux que tu aimes. Chris 06
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Elle est vraiment très bonne, rien à voir avec l’industrielle ! Merci et bonnes fêtes à toi aussi 🙂
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Merci Corinne, cette recette est très intéressante, je l’adore ! !
Bon week-end
Bisous
Rosa
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Toute simple et efficace ! 😉 Bisous Rosa
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effectivement faite maison cette pâte d’amande est délicieuse !!! maimm
manue 🙂
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J’aurais dû essayer avant ! 😉 Bises Manue
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Justement, je comptais en refaire!
La liste s’allonge car en ce moment je suis en mode cuisine rudimentaire! 😉
Bisous.
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J’ai vu, plus de messages ni de photos, bouhouhhhh !! 😦 Bisous quand même ! 😉
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Désolée, j’hiberne!
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Tu as raison, c’est la saison !! 😉
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Alors là, tu me prends par les sentiments. La pâte d’amande, c’est mon péché mignon, j’en raffole. Je n’ai jamais publié de recette car je ne suis jamais totalement satisfaite du résultat pour la crue (version cuite, j’assure) …Donc il va falloir que je teste ton affaire. D’accord à 100%, la pâte d’amande à 33 %, ce n’est pas de la pâte d’amande mais de la pâte à sucre. Alors bravo, bravo !
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Version cuite ? Tu veux dire avec du glucose ? En attendant, maintenant, je peux dire que j’aime, ce qui n’était pas le cas avant !!
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Une jolie rose pour la déco, une autre version différente de la mienne. On s’est passé le mot☺ Gros bisous
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Effectivement, on s’est passé le mot, et comme ça, on a les deux versions ! 😉 Gros bisous
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Trop marrant, j’ai publié aussi aujourd’hui une pâte d’amande maison (pas la même recette que toi, je ne voulais pas utiliser d’oeuf cru, je l’ai remplacé par du glucose). Et comme toi, je n’aime pas la pâte d’amande industrielle, la pâte d’amande maison n’a rien à voir, on n’a pas l’impression de manger le même produit tellement c’est différent. Un délice et vraiment modelable à souhait, j’adore ! Bisous
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Ah ben décidemment, c’est la journée nationale de la pâte d’amande maison aujourd’hui !! 😉 Assia aussi a publié une version au glucose 🙂 Comme je devais l’utiliser de suite, je n’avais pas besoin qu’elle se conserve, et avec les blancs, elle a un moelleux incomparable ! Je file voir ta version que je testerai à la première occasion 😉 Bisous
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Je ne peux pas dire que j’en suis folle de cette pate d’amande mais je pense que c’est comme tout fait maison ca peut changer bien des choses ! C’est superbe corinne ! Gros bisous
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Je t’assure que jusqu’à il y a une semaine, je n’aimais pas du tout la pâte d’amande ! Eh bien force est de constater que j’ai dû changer mon fusil d’épaule avec la version maison 🙂 Allez, je me répète, mais tant pis… vive le fait maison !!! 😉 Gros bisous Claudine
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Ta recette est tombée à pic ce matin! J’avais justement besoin de petites décos pour mon dessert alors j’ai essayé. Je n’en avais jamais faite car je ne suis pas une grande fan de pâte d’amande, mais maison ce n’est en effet pas comparable! Elle est excellente et juste la bonne texture. J’ai remplacé la vanille par une cc de cacao en poudre comme ça je l’ai colorée en même temps. Top! Super recette 🙂
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Extra ! J’en ai encore mangé un bout tout à l’heure, qui s’ennuyait tout seul dans son celofrais 😉 ce que je n’aurais jamais fait avec de la pâte d’amande du commerce ! Et alors, et ma photo ??!! 😉 Bisous Sophie
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Vive le fait maison!
Photo envoyée 😉
Bonne soirée
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Et intégrée ! 😉 Merci Sophie 🙂
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Me voilà avec deux recette de pâte d’amande maison le même jour.Assia et toi.Elle ne met pas de blanc d’oeufs. Je vais me lancer et en faire lorsque j’en aurai besoin. Bisous
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Tu n’as plus qu’à essayer les deux !! 😉 Bisous Jackie
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Tu m’as prise de court, c’est une recette que je dois publier incessamment ! Mais la mienne n’est pas aussi jolie, et en tout cas pas colorée. Bravo pour tes talents de sculptrice ! Bisous
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J’ai utilisé cette pâte d’amande dans une recette, mais il m’en restait un petit bout, alors je me suis dit qu’un petit exemple coloré serait sympa 😉 Et maintenant que je sais faire les roses, je ne m’arrête plus ! 😉 Bisous Julia
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je vais tester de toute urgence. Tu m’as convaincue, je fais toujours des fruits déguisés pour le réveillon, je ferai ma pâte cette année!
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N’hésite pas, c’est quarante fois meilleur fait maison !! Ajoute un peu d’alcool pour qu’elle se conserve parfaitement (même si je suis sûre que tes fruits déguisés ne vont pas faire long feu !! 😉 )
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je n’aime pas la pâte d’amande, mais je vais essayer ta recette peut être que j’aimerais!
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Je te jure que je n’aimais pas, et que tout le monde a validé, elle n’a rien à voir !
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Je ne suis pas non plus pâte à sucre, mais contrairement à toi, je raffole de la pâte d’amande !! quand j’étais petite, ils vendaient en « grandes surfaces (prisunic à l’époque) des petites plaquettes composées de tous petits légumes et pains en pâte d’amande auxquels j’avais droit de temps en temps pour jouer à la dînette… çà ne m’a jamais quitté !! Bisous
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En fait, en tentant un blog, tu as trouvé le moyen de jouer encore à la dînette, hi, hi !! 😉 Bisous Sylviane
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merci merci merci , j’adore bisous
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De rien Patricia ! 😉
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je la réalise depuis des années maintenant et franchement hors de question de l’acheté dans le commerce !! mais souvent je torréfie les amandes entières avant de le mettre en poudre c’est top ! bis
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Tu as raison, je le fais toujours pour les macarons, alors pourquoi pas pour la pâte d’amande !! 😉 Bises Bénédicte
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encore trop vite ! l’acheter c’est mieux avec R ! 😉
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T’inquiète, j’avais converti ! 😉
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C’est sûr que la version maison doit être bien meilleure et avoir un vrai goût d’amandes !!! Bisous et B9nne soirée Corinne
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Ça n’a absolument rien à voir, je me demande bien comment font les industriels pour être aussi loin du fait maison ! 😉 Bisous !!
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Oh la jolie rose 😉
Bonne soirée !
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Je ne sais faire que ça, hi, hi !! 😉 Bonne soirée Seb
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J ai ajouté le glycose a la pate d amande
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Il y a deux recettes de pâte d’amande, l’une cuite avec glucose, l’autre crue et c’est celle-là que j’ai présentée ici 🙂 J’ai été très satisfaite du résultat mais je n’ai pas testé l’autre version.
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on peut la garder combien de temps?
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Je n’ai pas testé la conservation sur longtemps, mais je pense qu’au frigo elle se garde facilement une semaine, bien emballée dans du film alimentaire pour ne pas sécher…
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