De loin la MEILLEURE pâte feuilletée, je ne fais plus que celle-là ! Une pâte extra feuilletée, ultra craquante et méga aérienne, un pur bonheur pour les galettes et les millefeuilles !
Contrairement à ce que l’on croit, faire sa pâte feuilletée n’est pas difficile. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance car il y a beaucoup de repos, mais le résultat en vaut triplement la chandelle !
Temps de préparation : 5 * 5 min
Temps de repos : 4 * 1 h
Ingrédients
(pour 480 g de pâte environ)
Première détrempe
75 g de farine
110 g de beurre
Deuxième détrempe
175 g de farine
7,5 g de sel
30 g de beurre fondu
75 ml d’eau
1/4 c.c de vinaigre blanc
Préparation
Cette pâte peut tout à fait se préparer la veille, en réservant le dernier tour simple le jour J.
Première détrempe
Mélanger le beurre mou avec la farine.
Aplatir en un disque de 2 cm d’épaisseur, emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h 30 au frigo.
Seconde détrempe
Mélanger tous les ingrédients.
Aplatir en un carré de 2 cm d’épaisseur, emballer dans du film alimentaire et conserver 1 h 30 au frigo.
Aplatir la première détrempe (riche en beurre) en un cercle de 1 cm d’épaisseur.
Placer la deuxième détrempe (riche en farine) au centre.
Rabattre les arcs de cercle de la première détrempe pour l’enfermer complètement.
Premier tour double
Étaler la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.
Rabattre le quart inférieur jusqu’au centre, le quart supérieur jusqu’au centre.
Plier la pâte en deux par le milieu (replier le haut sur le bas, le pli doit se trouver en bas).
Faire un quart de tour à droite, pour avoir le pli à gauche.
Abaisser légèrement.
Emballer dans du film alimentaire (un conseil : repérer le haut et le bas pour la reprendre dans le bon sens), et placer au réfrigérateur pendant 1 h.
Deuxième tour double
Répéter l’étape précédente une deuxième fois et laisser reposer 1 heure au frigo.
À ce stade, conserver au frigo ou congeler la pâte.
Tour simple (le jour J)
1 heure avant d’utiliser la pâte, faire un dernier tour simple.
Étaler la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large (ce n’est pas indispensable d’avoir un rectangle, tout dépend la forme de votre pâton, le tout est de pouvoir plier en 3).
Le plier en portefeuille, en commençant par la partie du dessous, puis en rabattant le dessus.
Abaisser légèrement, en « tirant » un peu sur les coins pour essayer d’avoir trois épaisseurs partout.
Emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
On peut ensuite l’utiliser, en veillant à l’abaisser et à la laisser reposer au frigo au moins une heure pour éviter qu’elle ne se rétracte.
Quelques conseils…
Cette pâte est formidable, je la recommande vivement, rien à voir avec la pâte feuilletée classique ou celle du commerce !!
À vous les galettes des rois, tarte salée ou sucrée, millefeuilles et feuilletés en tout genre !
Je découvre votre blog par hasard (grâce à l’excellente C’est ma fournée !), j’aimerais bien essayer cette pâte feuilletée, mais je ne comprends pas bien quand vous écrivez « rabattre les arcs de cercle de la première détrempe pour l’enfermer complètement. », qu’entendez-vous par « arcs de cercle » ?
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Je suis bien d’accord : j’adorrrrre C’est ma fournée ! 🙂 La preuve, je ne sais plus combien de recettes j’ai reprises sur mon blog ! 😉 Sinon, pour votre question : la première détrempe est étalée sous forme de cercle ; on place dessus la 2ème détrempe qui est sous forme de carré. Du coup, il reste ce que j’appelle des « arcs de cercle » qui dépassent du carré sur les côtés (4 au total), et on les referme sur la deuxième détrempe pour bien l’enfermer à l’intérieur de la 1ère détrempe. J’espère que c’est plus clair, sinon, pas de problème, revenez me demander, je répondrai avec plaisir !! 🙂
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OK OK ! J’ai tout compris ! Merci pour la réponse ultra rapide, faut vraiment que j’essaye !
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J’attends le résultat ! 😉 Elle est un peu moins riche en beurre que certaines pâtes feuilletées sur le net, mais franchement, le résultat est nickel, il faut vraiment essayer ! Après, à vous les millefeuilles, galette des rois à bluffer toute la famille… elle est géniale !
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