Tagliatelles citron et courgettes au saumon fumé

Tagliatelles_citron_au saumon

Après l’arrivée de mon nouveau set machine à pâtes pour Mister KA, ma frénésie de pâtes maison continue… Après les tagliatelles natures, j’ai voulu essayer des pâtes au citron qui vont parfaitement avec le saumon et les courgettes.


La saveur citron des pâtes, accentuée par les échalotes, est parfaite dans cette recette.

Temps de préparation : 15 min
(30 min avec la fabrication des tagliatelles)
Temps de cuisson : 6 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

400 g de pâtes fraîches (proportions pour 2 œufs)
100 g de saumon fumé
1 courgette moyenne
20 g d’échalotes
150 g de crème fraîche
20 g de parmesan
une noisette de beurre
sel, poivre
muscade

Préparation

Préparer les pâtes en remplaçant 30 g d’eau par œuf par du jus de citron.

Détailler des tagliatelles dans la courgette avec un éplucheur castor (les couper ensuite en deux dans le sens de la longueur). Ciseler l’échalote finement et couper le saumon fumé en lanières. Mettre l’eau salée (1 l d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes) à bouillir pour la cuisson des pâtes.

Faire revenir les échalotes dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 2 min. Faire sauter les courgettes rapidement dans la poêle (1 min 30), saler, poivrer.

À ce moment, cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante pendant 3 min.
En parallèle, ajouter le saumon fumé dans la poêle, puis la crème assaisonnée de sel, poivre et muscade.

Égoutter soigneusement les tagliatelles, les mélanger rapidement à la sauce et servir immédiatement, parsemé de parmesan râpé (5 g par personne).

Quelques conseils…

Le saumon se marie parfaitement aux courgettes qui relèvent la couleur de ce plat.

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

*******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les tagliatelles citron et courgettes au saumon fumé de Béatrice

tagliatelles citron et courgettes au saumon fumé Béatrice

Laisser un commentaire