Vanille Kipferl

vanille kipferl 2

Des petits sablés d’origine allemande habituellement en forme de croissant, d’où leur nom. Fondants et très vanillés, ils feront désormais partie de mes biscuits préférés à préparer avant Noël !

Trouvés sur l’un de mes sites fétiches C’est ma fournée mais j’ai préféré conserver leur forme d’origine.

vanille kipferl 1

Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 32 Kipferl)

35 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille (ou 1 c.c = 1 g de vanille en poudre si vous en avez)
120 g de beurre doux pommade
140 g de farine blanche
60 g d’amandes en poudre
1/2 c.c de vanille liquide (=2 g)

Finition
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Préparation

Pâte
Mixer longuement le sucre en poudre avec la gousse de vanille entière coupée en tronçons. Comme la quantité de sucre est faible, ajouter 40 g de farine pour arriver à mixer.

Tamiser ensuite le sucre d’une belle couleur dorée.
On peut aussi utiliser de la poudre de vanille, réalisée très facilement en mixant plusieurs gousses de vanille ensemble (attention, il en faut au moins 10 pour arriver à les mixer !) et en tamisant ensuite la poudre obtenue pour obtenir une poudre fine que vous pourrez utiliser pour préparer crèmes, flans, yaourts ou biscuits)

Ajouter la vanille liquide, la farine restante, la poudre d’amande et le beurre pommade.
Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois ou mieux, à la main, et former une belle boule.
Filmer la pâte et la laisser reposer 30 min au frigo pour faciliter sa manipulation.

Façonnage
Fariner très légèrement le plan de travail.
Diviser la pâte en 4 parties égales, puis façonner 4 boudins identiques, d’environ 16 cm de long.
Couper des tronçons de 2 cm.
Rouler chaque morceau en navette, puis les façonner en forme de croissant en s’aidant d’un petit verre.
Tracer quelques traits sur le dessus avec le dos d’un couteau pour décorer.

Cuisson
Préchauffer le four à 170 °, programme chaleur tournante
Déposer les Kipferl sur une plaque en métal recouverte d’une toile Silpat (ou à défaut de papier sulfurisé).
Enfourner environ 15 min.

Dès la sortie du four, les déposer délicatement sur une grille (attention, ils sont très fragiles !) et les laisser bien refroidir.

Finition
Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans un récipient.
Mettre quelques Kipferl bien refroidis dans le sucre et faire des mouvements circulaires pour les recouvrir entièrement de sucre (cette étape est très importante pour que les biscuits soient sucrés juste comme il faut…)

Ces biscuits sont très bons tout de suite, mais encore meilleurs après une nuit dans une boite en métal.

Quelques conseils…

J’ai utilisé de la poudre d’amandes torréfiée pendant 10 min à 150° pour exhaler les saveurs, comme pour les macarons. Avec l’utilisation de vanille entière, cela fait toute la différence !

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