Lasagnes aux champignons

Lasagnes_champignons

Chez nous, tout le monde adore les champignons, et ces lasagnes font l’unanimité. Les éclats de noisettes apportent une touche croustillante et leur saveur se marie parfaitement avec les champignons.

Je me suis inspirée de la recette de l’un de mes sites préférés, C’est ma fournée, en utilisant des plaques de lasagnes maison, encore meilleur !

Temps de préparation : 30 min
(45 min avec la fabrication des plaques de lasagnes)
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

8 feuilles de lasagnes industrielles (150 g) ou 1 portion de lasagnes fraîches (proportions pour 1 œuf)
500 g de champignons émincés (frais ou surgelés)
30 g de parmesan
20 g de porto
50 g de crème fraîche
20 g d’échalotes (1 grosse ou 2 petites)

Béchamel
500 g de lait demi-écrémé
30 g de farine
30 g de beurre (+ une noisette)
sel, poivre
muscade

8 noisettes grillées et concassées (5 g)

Préparation

Ciseler les échalotes finement. Couper les champignons en duxelles grossière.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans une noisette de beurre pendant 2 min à feu vif. Ajouter les champignons et cuire 10 min (jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée).

Ajouter le porto, puis la crème. Mélanger pendant une minute et réserver hors du feu, sans assaisonner.

Béchamel
Prendre deux casseroles, une petite dans laquelle faire chauffer le lait, une moyenne où faire le roux. Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine pour faire un roux.
Ajouter progressivement le lait chaud, toujours hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout.

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Lorsque le mélange devient plus liquide, verser le reste du lait.
Remettre sur feu doux (6) pendant 6 min, en mélangeant régulièrement.

Ajouter le parmesan, bien mélanger, puis ajouter la muscade, toujours sans saler.

Ajouter les champignons, puis saler et poivrer en goûtant.

Préchauffer le four à 200°, programme chaleur tournante

Dans un plat rectangulaire en verre (environ 17 sur 22 cm), verser une couche de sauce, puis 2 feuilles de lasagnes. Refaire trois couches sauce/lasagnes et terminer par de la sauce sur le dessus.

Enfourner pendant 30 min à four chaud (un peu moins si l’on utilise des pâtes fraîches).

5 min avant la fin de la cuisson, concasser les noisettes et les faire griller dans une poêle à feu doux (6).
Servir chaque part de lasagnes saupoudrée de noisettes concassées.

Quelques conseils…

Je ne mets pas de parmesan sur le dessus, je trouve qu’il a tendance à brûler et que ça n’apporte rien au goût. Les lasagnes sont déjà gratinées grâce au parmesan contenu dans la sauce.
Si on utilise des plaques de lasagnes maison, réduire un peu la cuisson (essayer 20 min).
Et pourquoi pas rajouter 2 tranches de jambon fumé en morceaux dans la sauce…

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