Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes_bolognaise

La version classique préférée des enfants, celle que je pourrais leur en faire tous les jours si je les écoutais !!

Ici, j’ai utilisé des lasagnes industrielles, mais rien ne vous empêche d’opter pour la pâte à lasagnes fraîche, c’est encore meilleur !!! (mais un peu plus long…)

Lasagnes_bolognaise4

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 2 gratins ou 8 portions)

300 g de viande de bœuf maigre hachée
1 gros oignon finement haché (100 g)
250 g de carottes
500 ml de coulis de tomates
12 à 16 feuilles de lasagnes précuites (suivant la taille du plat)
90 g de gruyère râpé
sel, poivre
1 c.c de thym ou d’herbes de Provence
2 feuilles de laurier
1 pincée de cannelle

Béchamel légère
1 l de lait écrémé
60 g de maïzena
sel, poivre
noix de muscade

Préparation

Éplucher les carottes et les couper en brunoise très fine.

Éplucher et hacher l’oignon finement.

Faire revenir l’oignon haché dans un faitout quelques minutes.
Déglacer les sucs avec de l’eau.
Ajouter les dés de carottes et faire cuire à couvert pendant 15 min environ.

Ajouter la viande hachée. Faire revenir quelques minutes.

Ajouter le coulis de tomates.
Saler, poivrer, ajouter le thym (ou les herbes de Provence), les feuilles de laurier et laisser revenir pendant 10 min sur feu moyen, à couvert.

Pendant ce temps, préparer 1 l de béchamel assez liquide (légère ou normale, mais dans ce type de gratin, la béchamel légère convient parfaitement, on ne voit pas la différence !).
Je la prépare au micro-onde : garder 100 ml de lait froid de côté qu’on mélange avec la maïzena.
Faire chauffer le reste de lait pendant 2 min, puissance maximale, au micro-onde, dans un grand plat pour éviter que ça ne déborde.
Ajouter le mélange maïzena/lait, fouetter et remettre 4 fois 1 min 30 à puissance maximale, en remuant au fouet à chaque fois, jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Tapisser largement le fond de 2 plats à gratins avec de la béchamel (environ 17 sur 22 cm), verser une couche de béchamel, puis 2 feuilles de lasagnes, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel et enfin parsemer de 15 g de gruyère. Renouveler l’opération une fois pour faire un deuxième étage, puis terminer par une couche de lasagnes recouverte de béchamel et de gruyère.

Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min (un peu moins si l’on utilise des pâtes fraîches).

Quelques conseils…

Couper les carottes vraiment en tous petits dés, sinon ils sont trop présents à la dégustation.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les lasagnes à la bolognaise de Béatrice

 

lasagnes bolognaise_Béatrice

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