Zebra cake

Zebra cake 2

Une recette que l’on retrouve sur de nombreux blogs, avec laquelle on obtient un gâteau au design très original, succès assuré auprès des petits et des grands !!

J’ai repris la recette et surtout la technique du blog Perles en sucre qui permet d’obtenir des zébrures parfaites et bien marquées.

Zebra cake 1

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour au moins 16 parts)

4 œufs
250 ml d’huile
250 g de sucre
300 g de farine
100 ml de lait
1 c.c de vanille liquide
25 g de cacao amer
1 c.c de levure chimique

 

Préparation

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm.

Dans un grand saladier, mélanger l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (ne pas utiliser de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange).

Diviser la préparation en deux parts égales.

Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

Dans l’autre, ajouter la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à soupe à café de levure, puis ajouter le cacao amer, mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Au centre du moule, verser alternativement deux cuillères à soupe bien remplies de chaque pâte (l’une sur l’autre) en commençant par la vanille, puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. La pâte va s’étendre toute seule petit à petit.

Enfourner pour 30 minutes environ en surveillant bien. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Quelques conseils…

Le fait de mettre 2 c.s de pâte à chaque fois est très important pour avoir des marbrures bien marquées.

Un seul (gros…) bémol à mon goût : la quantité d’huile hallucinante de cette recette !!!
Le gâteau obtenu est très bon, mais j’ai hâte d’essayer de trouver d’autres recettes un peu plus raisonnable sur la quantité d’huile et qui permettent quand même d’obtenir un visuel aussi impeccable.

2 réflexions sur “Zebra cake

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