Velouté de potiron et son soupçon de cannelle d’Andréa

Velouté potiron Andréa

En ce mois d’Octobre et à l’approche d’Halloween, j’ai décidé de me lancer pour la première fois au concours de Passe-plats entre amis que j’ai découvert sur le blog de Corinne : Mamou&Co. Le thème choisi par la marraine de l’édition, Justine, qui tient le magnifique blog Justine-Cuisine; “Les couleurs de l’automne dans nos assiettes” m’a tout de suite inspiré une recette simple mais pour le moins délicieuse autour du potiron. Le fameux et irrémédiable Velouté de potiron et son soupçon de cannelle ! C’est un plat que j’ai déjà réalisé plusieurs fois et elle a toujours autant de succés dans ma petite famille. C’est à partir d’une recette du blog Le Bistro de Jenna que je me suis inspiré et que j’ai au fur et à mesure ajuster à ma sauce ( ou plutôt à mon velouté). En un mot une recette facile et inratable qui plaira (et réchauffera) toute la famille !

Place à la recette…

Pour 6-8 personnes :

-600 g de chair de potiron
-3 pommes de terres
-2 carottes
-1 oignon blanc
-2 cubes de bouillon de volaille
-25 cl de crème fraîche liquide
-1 cs de fécule de pomme de terre
-2cc de cannelle ( à ajuster selon les goûts)
-1 pointe de muscade
-1 cs d’huile d’olive
-sel, poivre
-1 pointe de persil pour la finition

 

Préparation :

– Couper le potiron en gros dés
– Eplucher et et couper les pommes de terres et les carottes
– Emincer l’oignon
– Verser l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir l’oignon
– Ajouter le potiron, les carottes et les pommes de terres dans la cocotte et recouvrir d’eau avec le bouillon
– Laisser mijoter à feux doux avec le couvercle environ 30 min (lorsque la pointe d’un couteau rentre facilement dans un morceau de potiron c’est cuit)
– Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse et assez épai tout en laissant doucement mijoter sur le feu
– Incorporer la crème, la fécule de pommes de terre (préalablement diluée dans un peu d’eau), la cannelle et assaisonner de muscade, sel et poivre selon votre goût
– Au moment de servir ajouter un peu de persil ciselé

Et c’est encore meilleur avec peu de parmesan et des croûtons. Pour toujours plus de gourmandise vous pouvez ajouter un peu de lard fumé croustillant sur le dessus. Régalez-vous sans modération !

Andréa