Tortellini maison au jambon et au parmesan

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Avec Mister KA, les pâtes fraîches sont désormais un jeu d’enfant, passons donc au cran au-dessus : les tortellini !  Une fois qu’on a le coup de main, ce n’est pas compliqué mais il faut faire preuve de beaucoup de patience et de persévérance… les tortellini, ça se mérite !

Mon grand drame : les enfants ont vraiment beaucoup aimé !!! Il va falloir en refaire…

Temps de préparation : 1 h 15
Temps de cuisson : 4 min

Ingrédients
(pour 4 portions – 114 petits tortellini ou 68 gros)

Pâtes fraîches
(pour 1 œuf)

Farce
2 tranches de jambon blanc (80 g)
1 oreillon de tomate séchée
50 g de crème fraîche
25 g de parmesan
1 c.c rase de sel (1,5 g)
poivre

Sauce
200 g de coulis de tomates
40 g de crème fraîche

parmesan frais râpé

Préparation

Farce
Dans le hachoir, mixer finement le jambon, la tomate séchée, la crème, le parmesan, le sel et le poivre pour former une farce assez épaisse. Réserver au frais.

Pâte
Pour préparer et laminer la pâte, suivre la recette qui se trouve ici en laminant jusqu’au cran 5, comme pour les tagliatelles. Couper le pâton en 4 et procéder en 4 fois, c’est plus pratique.
À chaque fois, bien fariner la bande de pâte obtenue des deux côtés, enlever l’excédent de farine à l’aide d’une pinceau, la placer à plat sur le plan de travail puis procéder tout de suite au façonnage avant de passer au laminage du morceau suivant.

Avec une roulette dentelée, égaliser le bout des bandes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Normalement, les tortellini ne sont pas dentelés, mais vu qu’on plie et replie, cela ne se voit pas et la roulette est beaucoup plus pratique que le couteau. Avec une roulette lisse, c’est l’idéal !
Avec la roulette, couper des carrés (à vu de nez, s’ils sont un peu rectangulaires, ce n’est pas trop grave, ça ne se verra pas quand on repliera… c’est juste plus pratique si les carrés sont bien carrés !).

On peut également choisir de réaliser des tortellini « géants » avec un emporte pièce carré, le façonnage sera moins long mais les chutes de pâte un peu plus nombreuses !

Façonnage
Placer une petite noisette de farce au centre de chaque carré (pas trop grosse, sinon, ça déborde !).
Plier le carré de pâte en deux pour former un triangle. Bien souder les bords avec les doigts.
Rabattre ensuite la diagonale vers la pointe.
Placer son petit doigt sur la partie bombée, rabattre les bords et pincer fortement les deux morceaux de pâte pour les souder, le mieux étant de passer une extrémité sous l’autre avant de pincer, comme c’est expliqué très clairement ici.

Laisser sécher les pâtes à l’air libre sur une planche en bois ou une plaque farinée pendant 1 à 2 h.

Sauce
Dans une petite casserole, faire chauffer du coulis de tomate (maison pour moi), puis verser la crème et donner un bouillon. Réserver au chaud.

Cuisson
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition (1 litre d’eau et 10 g de gros sel pour 100 g de pâtes) et cuire les tortellini 4 min.

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Les égoutter soigneusement. Ils gardent parfaitement leur forme, tout ce travail n’a pas été vain !

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Servir immédiatement, généreusement recouvert de sauce et parsemé de parmesan frais râpé.

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       Quelques conseils…

Lorsque j’égalise les bandes de pâtes, je rassemble à chaque fois les chutes de pâtes et je les emballe immédiatement dans un film alimentaire pour qu’elles ne sèchent pas.
Une fois les 4 pâtons laminés, je superpose les chutes de pâtes et je lamine à nouveau au cran 5, pour façonner quelques tortellini supplémentaires pour les gourmands !

3 réflexions sur “Tortellini maison au jambon et au parmesan

    • Alors là, je ne dirai pas le contraire ! Mais une fois qu’on a chopé le truc et si tu les fais plus gros, ça va plus vite ! Et paradoxalement, je croyais que ça serait un peu la même chose que des raviolis en plus long à faire, mais non, ce n’est pas le même goût, et on préfère, pauvre de moi !! 😉

      J'aime

  1. Trop chouette 🙂 je suis ne plein dans la confection de pâtes en ce moment mais je débute. Je suis en train de faire des tagliatelles, dès que j’aurais le coup de main pour la pâte, je tenterais ta recette qui à l’air bien bonne 🙂

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