Un plat plein de saveurs et de couleurs qui apporte un peu de chaleur, même en plein hiver ! Et une occasion supplémentaire d’améliorer ma technique de fabrication des pâtes fraîches, presqu’un jeu d’enfant maintenant !
Olives, tomates séchées, courgettes… un vrai festival de couleurs dans l’assiette !
Temps de préparation : 20 min
(35 min avec la fabrication des tagliatelles)
Temps de cuisson : 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de tagliatelles fraîches
2 courgettes (400 g une fois coupées)
16 olives noires dénoyautées (40 g)
4 tranches fines de jambon fumé (50 g)
4 demi-tomates séchées (40 g)
2 grosses gousses d’ail
1 c.s d’huile d’olive
poivre, sel (avec parcimonie !)
basilic haché
parmesan râpé
Préparation
Faire bouillir 4 l d’eau avec 40 g de gros sel.
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux, réserver.
Égoutter les tomates séchées et les couper en dés, réserver.
Couper le jambon fumé en lanières, réserver.
Laver les courgettes, ne pas les éplucher et les couper en tout petits dés.
Les faire revenir au Wok dans l’huile d’olive avec l’ail haché finement, pendant 5 min environ au thermostat maximum sans couvrir pour les faire dorer. Poivrer, mais surtout ne pas saler.
A ce moment là, faire cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante salée pendant 3 min.
Parallèlement, ajouter les olives, les tomates et le jambon dans les courgettes et cuire doucement. Saler très légèrement si nécessaire.
Égoutter les pâtes, les mélanger à la sauce et parsemer de basilic ciselé.
Saupoudrer chaque assiette de parmesan râpé et servir immédiatement.
Quelques conseils…
Attention au sel, le jambon et les olives apportent sont déjà très salés !