Soufflés au potiron et au parmesan

Une recette dénichée sur un site que je ne me lasse pas de découvrir, Un siphon fon fon…, qui donne de délicieux soufflés colorés et délicatement parfumés au parmesan. En version individuelle, c’est tellement plus pratique !

soufflé_potiron_3
Comme tous les soufflés, ils retombent un peu à la sortie du four, mais ce n’est pas le « flop » total et ils pourront arriver jusqu’à l’assiette de vos convives sans perdre de leur superbe !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 4 soufflés)

Purée de potiron
450 g de chair de potiron
1/2 c.c de sel (= 2 g)
15 g de beurre
2 pincées de noix de muscade

Appareil à soufflé
25 g de beurre
25 g de farine
200 ml de lait
1/2 cuil. à café de moutarde
50 g de parmesan
3 œufs
poivre

5 g de parmesan pour chemiser les cocottes

Préparation

Purée de potiron
Découper la chair du potiron en gros morceaux (j’utilise du potiron congelé en portions à la pleine saison) et les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 min environ pour qu’ils soient bien tendres.
Bien égoutter pour éliminer toute l’eau du potiron, récupérer la chair et la mixer avec le beurre, le sel et la noix de muscade pour obtenir une purée onctueuse.

Appareil à soufflé
Dans une casserole, faire fondre le beurre et réaliser un roux avec la farine.
Verser le lait progressivement en fouettant sans arrêt.
La sauce épaissit très vite, fouetter jusqu’à la reprise de l’ébullition.
Continuer de remuer en ajoutant la moutarde, les 50 g de parmesan, les jaunes d’œuf un à un et le poivre.
Je ne rajoute pas de sel car le parmesan est déjà très salé.
Retirer du feu et fouetter quelques instants pour refroidir un peu la préparation avant d’incorporer la purée de potiron.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil refroidi.

Montage
Beurrer 4 mini-cocottes et les chemiser avec un peu de parmesan.
Répartir l’appareil dans les cocottes, en faisant attention de ne pas faire de traces sur les parois pour que les soufflés montent bien.

soufflé_potiron_4
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante et cuisson par le bas.
Enfourner pendant 20 à 25 min, pour obtenir des soufflés soient bien gonflés et bien dorés.

soufflé_potiron_2

Servir vraiment sans attendre !

soufflé_potiron_1

Quelques conseils…

On peut réaliser ces soufflés à l’avance (2 h pour moi) et les stocker au frigo jusqu’à la cuisson (testé et approuvé !)

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