Soufflé au gruyère

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Une recette que je décline avec de nombreux fromages à pâte dure, gruyère, comté, gouda vieux… c’est comme on veut !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 – 45 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

2 œufs + 2 blancs
60 g de fromage à pâte dure râpé (gouda, gruyère ou comté)

Béchamel
25 cl de lait
25 g de farine
25 g de beurre
sel, poivre
muscade

Préparation

Préchauffer le four à 180°, programme Chaleur tournante + bas

Beurrer et fariner un petit plat à soufflé ou 4 petits plats individuels, en veillant bien à ne pas laisser de marques de doigts sur les bords, ce qui empêcherait le soufflé de monter.
Réserver au réfrigérateur.

Béchamel
Prendre deux casseroles, une petite dans laquelle faire chauffer le lait, une moyenne où faire le roux. Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine pour faire un roux.
Ajouter progressivement le lait chaud, toujours hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Lorsque le mélange devient plus liquide, verser le reste du lait.
Remettre sur feu doux (6) pendant 6 min, en mélangeant régulièrement.
Hors du feu, saler, poivrer, ajouter la muscade puis les 2 jaunes d’œufs un à un en remuant à chaque fois. Incorporer le fromage râpé et laisser refroidir.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement au mélange précédent refroidi, puis verser l’appareil dans le moule à soufflé, ou dans 4 bols lions individuels.

Enfourner dans le four bien chaud pendant environ 35 min pour les petits, 45 min pour le grand.

Servir vraiment sans attendre !

Quelques conseils…

L’appareil des soufflés peut se préparer quelques heures à l’avance et se conserver au frigo une fois versé dans les moules.

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