Quiche à ma façon

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Les légumes apportent saveur et couleurs à cette quiche qui change un peu de la version classique et remporte un grand succès auprès des enfants ! À déguster bien chaude ou parfaite pour un pique-nique.

Je n’utilise pas de lardons, question de goût personnel. Je préfère de beaucoup utiliser du jambon fumé, beaucoup moins gras…

quiche_ma_façon1

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte brisée salée
150 g de farine
35 g de beurre mou
50 ml d’eau
2 g de sel

Appareil de base
3 œufs
20 cl de crème fraîche
10 cl de lait
20 g de gruyère
sel, poivre

Garniture supplémentaire au choix
125 g de courgettes en petits dés
5 olives (10 g)
30 g de tomates séchées (2 oreillons)
1 tranche de jambon fumé
basilic frais ou séché (1 c.c)

Préparation

Pâte brisée
(ou prendre une pâte toute faite, mais moi, je préfère nettement le fait maison).
Mélanger tous les ingrédients à la main, former une boule, la filmer et la laisser reposer une heure minimum.

Garniture
Pendant le temps de repos de la pâte, couper les courgettes en petits dés.
Les faire revenir 3 min à feu vif dans un poêle avec un trait d’huile d’olive.
Saler, poivrer et réserver.
Égoutter les tomates sur du papier absorbant, les couper en petits morceaux avec les olives et détailler le jambon en lanières. Réserver.

Appareil de base
Battre les œufs en omelette, ajouter la crème et le lait, continuer à battre une minute.
Saler, poivrer, ajouter le basilic.

Préchauffer le four à 180° en programme Pizza (chaleur tournante + cuisson en haut et en bas).

Beurrer et fariner un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie).
Étaler la pâte au rouleau, en garnir le moule ou le cercle à pâtisser. Dans ce cas, le placer sur une feuille de papier sulfurisé (surtout pas une toile silicone type Silpat car la pâte ne serait pas assez croustillante) et sur une plaque à pâtisserie ou, dans l’idéal, une plaque en tôle perforée pour une meilleure circulation de la chaleur.
Piquer la pâte à la fourchette, placer un papier sulfurisé sur la pâte et mettre des haricots secs (ou des pois chiches,…) pour précuire la pâte à blanc pendant 15 min.

Répartir les courgettes, les olives et le jambon sur la pâte précuite.
Verser l’appareil et saupoudrer du gruyère râpé.

Enfourner pour 30 min.

Servir bien chaud.

quiche_ma_façon2

 Quelques conseils…

On peut bien sûr varier la garniture suivant les ingrédients à sa disposition.
Idéal avec une salade pour un repas du soir.

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