Praliné

À la base de nombreuses recettes, un pur concentré de saveurs inspiré de la recette de l’excellent site La cuisine de Bernard !

Praline

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min

Ingrédients (pour 300 g de pâte environ)

100 g de noisettes avec la peau
100 g d’amandes avec la peau
130 g de sucre en poudre
12,5 g d’eau

Préparation

Torréfier les amandes et les noisettes pendant 15 min au four à 180°, programme Pizza (chaleur tournante + haut et bas). Surveiller la coloration.
Enlever la peau grossièrement en frottant les fruit secs entre les mains.

Verser le sucre avec l’eau dans une poêle à feu moyen et faire bouillir.
Quand le sucre atteint 121°C, ajouter les amandes et les noisettes d’un coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois pour enrober chaque fruit sec de sucre qui cristallise.
Toujours continuer de mélanger, jusqu’à ce que le sucre refonde en caramélisant.
Enlever du feu une fois tout le sucre caramélisé.

Verser le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (Silpat) qui résiste à la chaleur. Laisser complètement refroidir.

Lorsque le caramel est dur, casser la plaque en petits morceaux et diviser en plusieurs portions.

Verser par portions dans un mixer assez puissant. Procéder par pulsations successives pour réduire en poudre. Au bout de quelques secondes, on obtient du pralin en poudre qui peut être conservé ainsi dans une boîte hermétique.

Continuer à mixer jusqu’à obtenir une pâte presque liquide (faire des pauses pour que le mixer n’agonise pas !!!). Conserver dans un pot hermétique au frigo ou congeler en plaque (facilement portionnable, recommandé).

Quelques conseils…

L’ingrédient indispensable pour la réalisation du Mamoutella !

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