Napolitain maison

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Essayer de trouver une version maison des recettes industrielles préférées de mes enfants, j’adore ça ! Et quelle satisfaction quand, après de multiples essais, le résultat ressemble enfin à la version originale, sans les additifs et les colorants en prime !

Les enfants adorent, je suis condamnée à en faire un à chaque anniversaire !

Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 2 * 10 min

Ingrédients
(pour 12 parts)

Gâteau roulé vanille
3 œufs
75 g de sucre
75 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
1/2 c.c de vanille liquide
1 pincée de sel

Gâteau roulé chocolat
3 œufs
75 g de sucre
75 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
2 c.s de cacao amer (= 12 g)
1 pincée de sel

Pâte chocolatée
180 g de lait concentré sucré
20 g de cacao amer
5 g de rhum

Glaçage
150 g de sucre glace
1 blanc d’œuf ou 2 c.s d’eau tiède
10 g de vermicelles au chocolat

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Préparation

Ce gâteau se prépare de préférence la veille.

Pâte chocolatée
Commencer par préparer le lait concentré sucré.
Réserver au frigo pendant 2 à 3 h.
Ajouter 20 g de cacao amer et 5 g de rhum, bien mélanger au fouet et réserver au frais.

Gâteaux
Pour optimiser le temps, préparer le gâteau vanille puis, pendant qu’il cuit, le gâteau chocolat.

Préchauffer le four à 200°, programme chaleur tournante
Dans le bol du robot équipé du fouet, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger rapidement.
À ce stade, ajouter la vanille ou le cacao, suivant le gâteau.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer 1/4 des blancs sans ménagement, pour détendre l’appareil.
Incorporer le reste délicatement en soulevant l’appareil à la maryse.

Verser la préparation dans un tapis à rebords en silicone spécial gâteau roulé.

Cuire pendant 8 à 10 min.
Démouler immédiatement sur une toile Silpat ou une plaque.

Renouveler les mêmes étapes pour le deuxième gâteau.
Couper chaque gâteau en deux rectangles égaux de 20 * 30 cm environ.

Montage
Sur un support bien plat (c’est important pour que le glaçage ne coule pas par la suite), placer un rectangle de biscuit chocolat.
Recouvrir d’1/3 de pâte chocolatée à l’aide d’une spatule.
Alterner un rectangle de biscuit vanille, 1/3 de pâte chocolatée, un rectangle de biscuit chocolat, 1/3 de pâte chocolatée.
Terminer par le dernier rectangle de biscuit vanille, en mettant la surface présentant le moins d’aspérités vers le haut.
Veiller à ce que la surface soit la plus plane possible (égaliser si nécessaire).

Réaliser le glaçage dans un bol en ajoutant progressivement au sucre glace le blanc d’œuf battu ou 2 c.s d’eau chaude, en fonction de la consistance du glaçage. Il ne doit pas être trop liquide, mais suffisamment pour être étalé.
Avec une spatule, étaler ce glaçage sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer tout de suite de vermicelle au chocolat et réserver au frigo.

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Au moment de servir, parer les bords avec un couteau passé sous l’eau chaude.

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Quelques conseils…

Ce gâteau est un peu long à réaliser, mais quand on voit les yeux des enfants briller devant ce napolitain « comme le vrai », ça en vaut la peine !!

8 réflexions sur “Napolitain maison

    • Au début, je faisais un biscuit type yaourt que je trouvais trop « paf », du coup, j’ai testé avec le biscuit roulé, nickel pour le montage, mais j’essaierai le biscuit quatre-quart 😉

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  1. Ohhh ! plus vrais que nature ! mes petites filles aussi adorent ça ! mais malheureusement elles ne trouveront pas les mêmes chez moi ! Je ne me sens absolument pas capable de faire ces merveilles que tu as si bien réussies !! bises

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    • Mais bien sûr que si, ce n’est pas du tout compliqué, c’est de l’assemblage 🙂 Le plus compliqué, pour moi, c’est le glaçage, je galère toujours pour qu’il ne soit ni trop liquide ni trop pâteux, c’est ma hantise !! À l’eau, au lait, au blanc d’œuf, mon cœur balance toujours ! 😉 Allez, je te lance un défi « Napolitain pour les petits-enfants » !! 😉 Gros bisous Claudine

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