Muffins salés aux blancs d’œufs

Recette idéale pour utiliser les blancs d’œufs ! Ces muffins sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Recette inspirée par celle de Lilouina, on peut varier les saveurs au gré des envies et de ce que l’on a sous la main !

Muffins salés 1

Réalisés en version mini, ils seront parfaits à l’apéritif !

Muffins salés 2

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 12 muffins)

(les ingrédients pour 1 blanc = 2 muffins sont indiqués entre parenthèses)

6 blancs d’œufs (pour 1 blanc)
140 g de farine (23 g)
1 sachet de levure chimique (1/2 c.c)
30 g de beurre fondu (5 g)
sel, poivre, épices (curry, paprika, basilic, cumin…)
90 g de gruyère râpé (15 g)
Au gré des envies : olives (3), jambon fumé (~1 tranche), figues (1)…

 Préparation

Préchauffer le four à 180°, programme chaleur tournante.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et les épices, c’est le mélange « sec ».

Dans le bol du robot, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un pincée de sel.
Incorporer délicatement le mélange sec à la maryse. Incorporer le beurre fondu ou l’huile.
Finir par ajouter le gruyère et les options, figues, ou olives et jambon fumé par exemple.

Faire cuire 20 à 25 min. Les muffins doivent être blonds, légèrement dorés.

Démouler sur une grille.

Déguster chauds avec une salade.

Muffins salés 3     Muffins salés 5


Quelques conseils…

Pour la version olives/jambon, surtout ne pas saler !
Réalisés dans des moules à madeleines, ils seront parfaits pour l’apéritif.

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