L’assassin

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Une recette trouvée sur La cuisine de Bernard et qui porte bien son nom… c’est vraiment une tuerie !! Mieux vaut être raisonnable et n’en manger qu’une petite part sous peine de ne pas se relever !
Grâce au caramel beurre salé, ce fondant n’est pas un gâteau au chocolat comme les autres…

Un gâteau meurtrier pour les hanches mais pas pour le palais !!

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps de repos : 24 h

Ingrédients (pour 12 parts… minimum !)

250 g de sucre
150 g de beurre
5 g de sel
4 œufs
10 g de farine
125 g de chocolat noir à 55 %

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger les œufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.

Mettre le sucre dans une casserole avec 50 g d’eau pour l’imbiber.
Faire un caramel bien ambré, puis ajouter le beurre et le sel hors du feu.
Bien mélanger au fouet pour incorporer le beurre.

Tout en continuant à battre à faible vitesse, ajouter le caramel chaud sans attendre en le versant en filet.
On obtient une pâte joliment colorée.
Faire fondre le chocolat râpé au micro-ondes, puis le verser dans la pâte.
Continuer à battre une minute pour obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffer le four à 145°, programme chaleur tournante.

Préparer un moule à fond amovible de 15 cm de diamètre en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond (ou un cercle, mais il ne faut surtout pas prendre un moule normal, ce qui a été mon cas… car le démoulage est très très difficile !).
Verser la pâte dans le moule.

Cuire 50 minutes à 145°C.
Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup. En refroidissant, il va reprendre sa taille d’origine.
Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.

Enlever la paroi du moule, puis enlever le papier sulfurisé.

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Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de le servir.
Découper de fines parts, car ce gâteau est vraiment assassin…

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Quelques conseils…

Le moule doit absolument être amovible, sinon galère assurée au démoulage !
Je le sers avec un cordon de crème anglaise.
Le principe du mélange sucre/beurre transformé en caramel beurre salé est très intéressant, je l’essaierai sur d’autres recettes de gâteaux au chocolat pour voir le résultat.

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

L’assassin de Béatrice

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4 réflexions sur “L’assassin

  1. Je l’avais repéré aussi il y a quelque temps sur le blog de Bernard, j’ai hésité à le faire mais quand j’ai vu les ingrédients… tu enlèves le beurre, le sucre et le chocolat, il reste plus rien lol ! Mais au final je vais peut-être me laisser tenter, c’est vrai qu’on n’est pas obligé de faire de grosses parts, et accompagné d’une petite crème anglaise comme tu l’as fait c’est sûrement délicieux !

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    • C’est vrai qu’au premier abord, j’ai eu aussi un instant d’hésitation face aux ingrédients, mais j’aime trop le caramel beurre salé, j’ai craqué !! 😉 Et si tu compares avec le 1/4 l d’huile du zebra cake, ce gâteau est limite « light » !!!! 🙂

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