Gougère en couronne

 Adaptation personnelle de la gougère bourguignonne, idéal pour un repas du soir avec une salade. À essayer dans sa version classique (gruyère ou comté uniquement) ou agrémentée de divers ingrédients (jambon fumé, olives, tomates séchées…).

gougère

Une gougère bien gonflée et surtout, qui le reste après sa sortie du four !!

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 œufs
50 g + 10 g de gruyère ou de comté
25 cl d’eau
60 g de beurre
150 g de farine
2 g (1/2 c.c) de sel
(4 g ou 1 c.c s’il n’y a pas de jambon fumé)
0,5 g de piment d’Espelette ou poivre

Facultatif
2 tranches de jambon fumé
10 olives

Préparation

Mettre l’eau, le beurre, le sel et le piment d’Espelette (ou poivre) dans une casserole.
Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup, et remuer vivement avec une fourchette.
Remettre sur feu doux et faire dessécher la pâte 2 min
(une pellicule blanche doit se former au fond de la casserole)

Placer la pâte dans le robot muni de la feuille.
Ajouter les œufs un à un en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 4 à chaque fois.

Ajouter les 50 g de fromage râpé, puis les options s’il y en a (jambon fumé coupé et olives en petits morceaux), en mélangeant à petite vitesse (1).

Sur la toile Silpat, dresser 12 choux côte à côte en formant une couronne.
Les lisser avec le dos d’une cuillère trempée dans l’eau.
Parsemer du fromage restant.

Préchauffer le four à 210°, programme chaleur tournante.
Enfourner pendant 30 min.
Laisser sécher dans le four éteint pendant 5 min, pour éviter que la gougère ne s’affaisse à la sortie.

Servir bien chaud.

gougère2

Quelques conseils…

Cette gougère peut se préparer un peu à l’avance en la conservant au frigo.
En entrée, compter une portion par personne ; en plat du soir, servir deux choux par personne accompagnés d’une salade verte ou de haricots sautés à l’ail.

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