Gâteau magique à la vanille

gateau_magique_vanille1

Alors, il y a les recettes qu’on fait une fois pour le fun, juste pour tester… et celles qu’on refera régulièrement, c’est sûr !!! Le gâteau magique à la vanille est une de ces merveilleuses trouvailles que l’on garde précieusement dans son grimoire ! Un seul gâteau pour 3 textures, c’est « magique » !!

Une recette qui tourne beaucoup sur la blogosphère et que j’ai trouvé sur Cooking & Co. Ce gâteau à 3 couches – un flan, une crème et une génoise – est délicieux avec une sauce caramel beurre salé.

gateau_magique_vanille2

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 24 h

Ingrédients
(pour 12 parts)

4 œufs entiers
150 g de sucre (dont 1 p. de sucre vanillé)
1 c.s d’eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 p. de sel
500 ml de lait
1 gousse de vanille
sauce caramel beurre salé

 

Préparation

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Arrêter avant que ça ne bout et laisser infuser pendant au moins 1 heure.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 150°, surtout en chaleur statique (très important).

Dans le robot muni du batteur, fouetter les jaunes, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et continuer à battre.
Ajouter progressivement la farine tamisée et le sel en continuant à battre.
Ajouter progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse en continuant de battre pour obtenir un mélange bien homogène.

Monter les blancs bien fermes avec une pincée de sel.

Les incorporer au mélange à l’aide d’une maryse, délicatement pour ne pas trop les casser mais en n’hésitant pas à écraser les trop gros morceaux sur le bord du plat.

Mettre la préparation dans un moule en silicone rectangulaire (correspondant à un moule rond de 24 cm de diamètre environ).

Enfourner 45 min en chaleur statique.
A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblant.

Le placer au frigo jusqu’au lendemain et le déguster bien froid.

Pour la présentation, découper des carrés dans le cœur du gâteau, les saupoudrer de sucre glace, faire deux bandes saupoudrées de poudre de nougatine (faite avec 15 g de sucre et 3 amandes concassées grillées), et servir avec un trait de sauce au caramel.

 

Quelques conseils…

Cette cuisson est parfaite pour obtenir les 3 couches du gâteau magique, mais je réessaierai en diminuant la cuisson à 40 min pour essayer d’avoir une couche de crème plus importante.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s