Cookies aux flocons d’avoine

Chez nous, c’est un peu compliqué : personne n’aime le même type de cookies… mon fils les adore tout mous, moi et ma fille croustillants à l’extérieur et très moelleux à l’intérieur, et mon mari hyper croustillants ! Alors, après la recette des brownie cookies pour les filles fondues de chocolat, voici les cookies préférés de mon mari, crousti-fondants le jour même et extra-croustillants dès le lendemain.

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Les flocons d’avoine sont le secret de ces cookies très croustillants.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 18 à 20 min

Ingrédients
(pour 20 cookies)

50 g de beurre fondu
70 g de sucre blanc
120 g de farine
50 g de flocons d’avoine
1 œuf
60 g de chocolat noir à 55%
1/2 paquet de levure alsacienne
1 grosse pincée de sel (= 1 g)

Préparation

Dans le bol du batteur équipé de la feuille (ou à la main…), mettre la farine, la levure, le sucre et le sel.
Mélanger à vitesse 2, puis ajouter le beurre fondu et l’œuf en continuant de remuer.
Terminer par les flocons d’avoine et former une boule à la main.

Couper le chocolat en gros morceaux.
Réserver 20 morceaux et ajouter le reste à la pâte bien refroidie, puis malaxer pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer au frigo dans un récipient fermé jusqu’à utilisation (minimum 30 min pour que les boules soient plus faciles à façonner).

Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Garnir une grille avec la toile Silpat.
Façonner 20 boules en essayant de répartir le chocolat équitablement et en emprisonnant au centre l’une des pépites réservées (c’est le seul moyen que j’ai trouvé pour que personne ne soit lésé et que tout le monde tombe au moins sur une grosse pépite !!).
Les répartir sur une toile Silpat (4 lignes de 5), légèrement espacées (elles ne s’étalent pas beaucoup), puis bien les aplatir avec la paume de la main (elles ont tendance à gonfler à la cuisson).

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Enfourner pour 18 à 20 min.
Surveiller la coloration, ils doivent être bruns dorés.
Si vous réalisez le double de la recette, donc deux plaques, 20 min seront nécessaires, en intervertissant les grilles 5 min avant la fin de la cuisson.

Dès la sortie du four, faire refroidir les cookies sur une grille.

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Ces cookies se conservent très bien dans une boîte en fer.

Quelques conseils…

Déguster dans l’heure qui suit pour les avoir crousti-fondants, le lendemain pour qu’ils soient très croustillants.

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