Cocottes de lentilles en ragoût

Pour changer de la recette de lentilles traditionnelle, un plat crémeux agrémenté de carottes, encore meilleur réchauffé le lendemain !

Lentilles

La crème apporte à ce plat une douceur incomparable, et les légumes en font un plat complet et équilibré pour toute la famille. La présentation en cocottes individuelles est un petit plus sympa !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients
(pour 8 personnes)

500 g de lentilles
100 g d’oignons hachés (1 gros)
500 g de carottes
300 g de coulis de tomates
10 saucisses knackies
3 tranches de jambon fumé (ou lardons)
1 l de bouillon (1 baton = 2 cubes Or)
100 g de crème fraîche (15%)
2 feuilles de laurier
1 belle branche de thym
2 branches de romarin
1 gousse d’ail
sel (1 c.c)
poivre

Préparation

Cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau froide salée (5 fois leur volume d’eau) pendant 20-30 min, à frémissement.
Hacher l’oignon finement, puis couper les carottes en rondelles (très rapide avec la trancheuse de mon cher Mister KA)

Faire revenir les oignons, puis les saucisses coupées en petits tronçons et le jambon fumé dans la marmite.
Ajouter les carottes et faire revenir 5 min.

Ajouter la purée de tomates, les lentilles égouttées et les aromates (sel, poivre, thym, laurier, ail – romarin en veillant bien à l’emprisonner dans un filtre à café ficelé si vous le laissez en branche, sinon le mixer et l’intégrer directement).
Couvrir du bouillon et cuire pendant 1 h à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.

Égoutter les lentilles, en réservant le jus dans une casserole avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajouter la crème fraîche dans la casserole et laisser réduire à feu vif pendant 15 min.
Mixer la sauce et l’ajouter aux lentilles.

Réchauffer 15 min avant de servir bien chaud.

Quelques conseils…

Cette version est plus douce que la version normale.

Mettre le romarin dans un filtre (un filet, un tissu ou autre) est essentiel, cela évite que les aiguilles ne se détachent et ne se répandent dans le plat, ce qui est très désagréable à la dégustation
Une autre solution que j’utilise maintenant est de mixer les aiguilles finement et de l’intégrer comme une poudre, c’est parfait !

Une réflexion sur “Cocottes de lentilles en ragoût

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