Cannelloni d’endives au jambon

Une recette de saison un peu relookée… Les endives au jambon traditionnelles sont loin de faire l’unanimité à la maison, mais cette version avec des endives caramélisées, présentées sous forme de cannelloni et accompagnées d’une sauce veloutée au bouillon de volaille est bien plus goûteuse qu’avec de la béchamel… même les enfants risquent d’aimer !

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À déguster accompagnées de riz, parfait pour apprécier la sauce.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 + 25 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

2 petites endives ou 1 grosse
2 tranches de jambon blanc
1 grosse échalotes hachée (= 20 g)
30 cl de bouillon de volaille (1/2 tablette)
20 g de crème fraîche
1 c.c rase de maïzena (= 2 g)
10 g de gruyère râpé
une noisette de beurre (= 5 g)
un filet d’huile
une grosse pincée de sucre (= 5 g)
sel, poivre

 Préparation

Émincer l’échalote finement.
Enlever le petit cône à la base des endives pour enlever leur amertume.
Couper chaque endive en 4 dans le sens de la longueur.

Dans une poêle, faire revenir l’échalote hachée finement dans un mélanger beurre/huile pendant 2 min.
Ajouter les morceaux d’endive, saler, poivrer et saupoudrer de sucre en poudre.
Faire caraméliser les endives à feu vif sur toutes les faces (environ 5 min).
Préparer un bouillon de volaille avec 30 cl d’eau et 1/2 tablette de bouillon de volaille.
En arroser les endives pour déglacer les sucs, tout au long de la cuisson.
Cuire les endives à couvert pendant 25 min en tout, pour qu’elles soient bien caramélisées et bien fondantes.

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2 min avant la fin de la cuisson, verser tout le bouillon restant.

Réserver les endives égouttées et récupérer la sauce dans une casserole.
Ajouter une grosse c.c de crème fraîche (20 g), porter à ébullition en fouettant.
Rajouter 1 c.c rase de maïzena délayée dans un peu de bouillon pour épaissir un peu la sauce si nécessaire.

Montage

Dans chaque tranche de jambon, couper 3 rectangles de jambon (environ 7 * 9 cm).
Disposer un tiers de l’endive à l’intérieur de chaque carré de jambon.
Rouler pour façonner un cannelloni.

Beurrer un plat à œuf individuel.
Disposer un fond de sauce puis 3 cannelloni par personne.

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Arroser de la sauce restante.

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Parsemer de gruyère râpé.

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Cuisson

Préchauffer le four à 180 °, en chaleur tournante.
Enfourner pendant 25 min environ, le temps que les endives au jambon soient bien dorées.

Servir bien chaud accompagné de riz.

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Quelques conseils…

Les secrets pour faire manger des endives au jambon aux plus récalcitrants :
1 – Retirer le trognon et saupoudrer de sucre pour enlever un maximum d’amertume
2 – Faire cuire longtemps les endives coupées en morceaux pour qu’elles soient fondantes et caramélisées
3 – Préférer le bouillon de volaille à la béchamel, beaucoup plus savoureux et beaucoup moins lourd !

Bien sûr, on peut aussi dire « basta les cannelloni » et préférer la version familiale en roulant l’endive dans une tranche de jambon, mais je trouve que le rapport jambon/endives est plus équilibré ici…

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