Brochettes et haricots blancs façon créole de Béatrice

brochettes créoles Béatrice

Lorsque j’ai vu cette recette sur le blog de Corinne  Mamou & Co, j’ai tout de suite eu envie de la réaliser ! Cependant, je n’ai pas de figuier dans mon jardin !

En revanche je récupère un panier bio de légumes « surprise » chaque semaine ! Et cette semaine là il y avait des haricots blancs. C’est ainsi que j’ai modifié l’accompagnement de la recette initiale et que j’ai accommodé mes haricots de manière la plus créole possible !

La recette des brochettes ne diffère pas de celle de Corinne, j’ai juste mis du lait de coco à la place de la crème fraîche pour parfaire le côté exotique.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de marinade : 3 à 4h ou toute une nuit
Temps de trempage des haricots : une nuit
Temps de cuisson : 1h30 pour les haricots, 30 mn pour les brochettes

Ingrédients

(pour 4 personnes)

Par personne :
6 morceaux de blancs de poulet
3 rondelles de chorizo fort
3 lardelles fumées (½ tranche)
1 tranche d’ananas au sirop

Marinade
30g d’huile de tournesol
60g de moutarde
120g de jus de la boîte d’ananas
sel, poivre du moulin

Pour la sauce
50 ml de lait de coco+ 1 cuillère à soupe pour aromatiser le riz.

Accompagnements
120g de riz basmati
250g de haricots blanc (ou rouge pour les puristes) type coco de Paimpol
2 tranches d’ananas au sirop
1 tomate
2 oignons
3 gousses d’ail
1cm de gingembre frais
3 branches de thym, 2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de curcuma, 1 pointe de piment (facultatif)
Sel et poivre du moulin

 

Préparation

La veille
Mettre à tremper les haricots dans un grand volume d’eau

Marinade

  • Mélanger la moutarde, l’huile, le jus d’ananas, le sel et le poivre.
  • Couper le poulet en morceaux pas trop gros, les mettre dans la marinade. Mélanger pour bien enrober la viande.
  • Couper le lard en lardelles, le chorizo en tranches fines et les tranches d’ananas en 4. Ajouter le tout à la marinade, filmer et réserver au frais 3h ou toute la nuit en remuant de temps en temps.

Haricots blancs

  • Après les avoir laissé gonfler toute une nuit, les égoutter et réserver.
  • Ecraser les gousses d’ail, râper le gingembre, mélanger le tout avec le piment si vous en mettez..
  • Emincer les oignons.
  • Peler et concasser les tomates.
  • Dans un faitout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Faire revenir les oignons à feu doux. Quand ils commencent à colorer, rajouter le mélange d’épices, les faire revenir une minute.
  • Ajouter les haricots blancs, la tomate, le thym et le laurier et couvrir d’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu.
  • Laisser mijoter 1h30.

            Les haricots doivent être fondants. Le jus doit être onctueux.

Montage des brochettes

  • Sur chaque brochette (en bois de préférence), enfiler dans l’ordre : ananas, lardelle, poulet, chorizo, poulet, … répéter trois fois, en terminant par un morceau d’ananas. (Soit 4 morceaux d’ananas, 3 lardelles, 3 rondelles de chorizo et 6 morceaux de poulet par brochette).
  • Réserver

Cuisson des brochettes

  • Pour celles qui ont une plancha, la faire préchauffer. Pour celles qui, comme moi, n’en ont pas, faire préchauffer le four 180°.
  • Huiler légèrement la plancha ou un grand plat (ou une plaque) allant au four. Y placer les brochettes.
  • Compter 20 à 30 mn de cuisson (selon le mode de cuisson choisi), en retournant à mi-cuisson. Les brochettes doivent caraméliser.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire caraméliser les derniers morceaux d’ananas dans les sucs de cuisson des brochettes, sur les deux faces.

Accompagnement

  • Pendant la cuisson des brochettes, faire cuire le riz 11mn dans de l’eau bouillante salée. Egoutter. Ajouter une cuillère à soupe de lait de coco. Mélanger.
  • Faire réchauffer la marinade avec 50ml de lait de coco à feu doux en remuant.

 

Présentation-Service

 Servir une brochette par personne, accompagnée d’une portion de riz et d’une portion de haricots blancs, deux ou trois morceaux d’ananas caramélisés et d’un peu de sauce.
Déguster !

Nous nous sommes régalés ! Mon mari ne tarissait pas d’éloges ! J’ai hâte d ‘en refaire dès que l’occasion se présentera !

Béatrice

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