Brioche tourbillon au bacon et au chèvre

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J’adorrrre les brioches, surtout quand elles sont bien moelleuses, mais je n’avais jamais testé de version salée… Alors, quand j’ai vu cette idée de recette sur le blog Q-e-zine, je me suis lancée dans ce façonnage que je ne connaissais pas, plutôt simple à réaliser pour un résultat bien gonflé et super moelleux, on a beaucoup aimé !

On peut bien sûr varier les garnitures selon l’envie, de la brioche pizza à la brioche reblochon/lardons si ça vous chante !!

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 6 grosses parts)

300 g de farine
1 œuf
150 ml de lait
1 c.c de miel (= 7 g)
40 g de beurre mou
10 g de levure fraîche de boulangerie
1 pincée de sel

Facultatif
100 g de chèvre frais
100 g de bacon en lanières
20 g de lait
sel, poivre

Préparation

Dans le bol de Mister KA équipé du pétrin, mettre la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine tamisée, le sel, le miel et l’œuf.
Pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis incorporer le beurre mou en dés.
Pétrir alors à faible vitesse (1) pendant 15 min pour obtenir une belle pâte souple qui se décolle des bords.
Filmer le bol et laisser lever 1 h dans le four tiède éteint.

Dégazer la pâte et former une boule sur le plan de travail fariné.

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L’étaler en un rectangle de 40 * 20 cm environ.

Garniture
Dans un bol, mélanger le fromage avec un peu de lait pour faciliter le « tartinage » (on doit obtenir une pâte souple mais pas trop liquide non plus), de sel et de poivre.
Couper le bacon en lanières.

Façonnage
Étaler délicatement le fromage à la spatule sur le rectangle de brioche.
Parsemer de lanières de bacon.

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Rouler la brioche sur la largeur (pour avoir un boudin de la taille du long côté).

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Découper ensuite en deux dans le sens de la longueur.

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Enrouler les morceaux en spirale, garniture orientée vers le haut, en commençant par le centre, l’un après l’autre.

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Laisser lever encore 1 h dans le four tiède.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner  30 à 40 minutes.

À déguster avec une bonne salade verte !

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 Je l’ai laissée ici 30 min, elle était très moelleuse mais manquait de 5-10 min de cuisson, en couvrant à la fin d’un papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne dore trop.

Quelques conseils…

La prochaine fois, j’essaierai de mettre une épice comme du basilic ou du thym pour parfumer la garniture.

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8 réflexions sur “Brioche tourbillon au bacon et au chèvre

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