Brioche spirale infernale

brioche_infernale_1

Encore un Défi Boulange lancé par La popotte de Manue et Paprikas… Une brioche rosace à vous donner le tournis ! D’un très joli visuel, cette brioche marbrée de chocolat est aussi très moelleuse, un régal !

Son façonnage est infernal, ça c’est certain, mais une fois qu’on a compris le système, tout roule !

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 17 min

Ingrédients
(pour 11 portions)

Pâte à brioche
300 g de farine
50 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraîche
13 cl de lait tiède
1 œuf
1/2 c.c de sel (= 3 g)
80 g de beurre à température ambiante

Garniture
20 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir haché finement

Décoration
30 g de sucre glace
7 g d’un mélange eau/rhum

brioche_infernale_6

Préparation

Dans le bol du robot équipé du pétrin, délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine tamisée, puis le sucre et mélanger à vitesse 2.
Ajouter l’œuf à vitesse 1.
Terminer par le sel.

Une fois tout le liquide absorbé, ajouter le beurre à température ambiante en morceaux.
Pétrir une dizaine de minute à vitesse 1, jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des parois.
Couvrir le bol d’un film alimentaire maintenu par un élastique, puis laisser reposer dans le four éteint (t° de 35°) jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter 2 h environ).

Dégazer le pâton, filmer la pâte et la mettre au frigo au moins 30 minutes pour la raffermir avant de la travailler.

Râper le chocolat finement, avec le cylindre à râper gros de Mister KA pour moi.

Étaler le pâton sur le plan de travail bien fariné en un rectangle de 35 x 45 cm.
Le badigeonner au pinceau de beurre fondu, puis parsemer de chocolat.
Le rouler en un boudin, dans le sens de la largeur (pour obtenir au final un boudin de 45 cm de long).

Couper les extrémités du boudin (qui seront au centre de la spirale infernale) puis former un cercle avec le boudin sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé).

brioche_infernale_2
Découper des tranches d’à peu près 1 cm de large avec des ciseaux, en cisaillant par le dessus et en prenant soin de ne pas découper jusqu’au fond.
Rabattre les tranches alternativement vers le centre et vers l’extérieur, en essayant de ne pas abîmer le cercle.

brioche_infernale_4
Laisser gonfler à nouveau pendant une heure environ.

brioche_infernale_3
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C, programme chaleur tournante.

Enfourner pour 17 minutes, en protégeant d’un papier alu en fin de cuisson si la brioche dore trop vite.
Laisser tiédir.

brioche_infernale_5

Décoration
Mélanger le sucre glace avec un mélange eau/rhum pour obtenir une consistance légèrement épaisse.
Mettre ce glaçage sur la spirale infernale (j’ai utilisé une seringue…).

brioche_infernale_8
Déguster tiède, c’est encore meilleur !

brioche_infernale_9

Conseils…

Pourquoi pas varier les garnitures et essayer avec de la confiture, du Mamoutella ou encore plus gourmand, avec de la sauce caramel beurre salé !!

Publicités

2 réflexions sur “Brioche spirale infernale

    • Et en plus, elle est super moelleuse ! J’ai congelé le reste tout de suite pour les absents, et ils l’ont goûtée le lendemain décongelée, elle était nickel ! Parce qu’on ne peut pas non plus faire des brioches tous les matins, hein ?!! Alors, vive les recettes qui passent haut la main l’épreuve du congélo ! Bon WE à toi aussi 🙂

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s