Golden syrup

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J’avais besoin de golden syrup pour essayer une nouvelle recette, un produit dont je ne soupçonnais même pas l’existence quelques minutes auparavant ! Et comme bien sûr je n’en avais pas, je me suis lancée dans sa réalisation « maison » pour un résultat sirupeux à souhait !!

Le golden syrup est parfait pour accompagner les pancakes !

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients
(pour 770 g environ)

100 + 500 g de sucre en poudre
300 + 30 g d’eau
1/4 citron

Préparation

Dans une grande casserole, mettre 100 g de sucre avec 30 g d’eau.
Faire cuire sur feu vif jusqu’à obtenir un caramel bien foncé.

Pendant ce temps, faire bouillir 500 g d’eau (il faut 300 g d’eau bouillante mais j’en mets un peu plus pour compenser l’évaporation).
Lorsque le caramel est bien doré, ajouter 300 g d’eau bouillante, bien diluer.
Ajouter ensuite 500 g de sucre.
Lorsque le sucre est bien dissout, ajouter un quart de citron (pour que le caramel ne fonce plus et ajouter une petite pointe citronnée).
Baisser le feu et laisser cuire 45 min sur feu très doux (à 2 sur une plaque à induction, juste pour maintenir un léger frémissement).

Retirer le citron puis verser le Golden Syrup dans un pot en filtrant à l’aide d’une passoire.
Fermer avec un couvercle et stocker au réfrigérateur, il se conserve pendant des mois !

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Quelques conseils…

Remplacer la moitié du sucre par du golden syrup permet d’augmenter le moelleux des biscuits et des gâteaux.
C’est un sucre inverti qui permet de préserver la texture des préparations après décongélation (très intéressant pour les ganaches des macarons notamment).

14 réflexions sur “Golden syrup

  1. bonjour !
    j’ai testé cette recette hier, pour me lancer dans les madeleines de Valérie (cestmafournée), et mon golden syrup a complétement durci en refroidissant 😦
    je peux le chauffer et essayer d’ajouter de l’eau pour qu’il redevienne liquide ou c’est fichu ?

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    • Ah ben mince alors ! Je ne comprends pas, j’en ai déjà fait plusieurs fois, et le mélange en fin de cuisson est complètement liquide ! Il épaissit légèrement en refroidissant, mais de là à durcir, je n’ai jamais eu le problème… Tu as bien mis les 330 g d’eau ? Et est-ce que tu as bien fait cuire 45 min à feu très très doux ? Tu peux toujours essayer de rajouter de l’eau et de chauffer, mais j’ai des doutes sur les probabilités de rattrapage 😦

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      • En fin de cuisson, le mélange était toujours bien liquide, mais en
        refroidissant, il est devenu complètement dur: impossible de faire
        rentrer même un couteau dedans !
        Je pense que j’ai fait 2 erreurs :
        -j’ai mis l’eau bouillante d’un coup, donc une partie s’est peut être
        évaporée. La prochaine fois, je mettrai petit à petit.
        -mon feu (à gaz), pourtant au minimum, était peut être un peu trop
        fort…malgré le citron, j’ai l’impression que le liquide continuait à
        foncer 😦

        Donc hier, j’ai mis mon bocal au bain marie pour rendre le tout
        liquide, et j’ai rajouté de l’eau…
        Après une nuit au frigo la consistance a l’air correcte !

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  2. Coucou,
    Alors moi aussi j’ai testé la recette des madeleines de Valérie, mais j’avais mis du miel et du sirop d’agave à la place du golden sirop. Mais j’avais vu le commentaire d’une internaute et de sa recette de celui ci.
    Je n’ai pas encore essayé, mais là, quand tu parles de pancartes avec, tu me donnes envie…. décidément, qu’elle gourmande! 😉

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    • Ah, je me disais aussi qu’à part en me transformant en petite abeille, j’aurais dû mal à faire du miel moi-même !! 😉 Mais je ne savais pas que les pâtisseries orientales utilisaient du sirop de sucre en l’appelant miel, tu m’en apprends ! 😉 Bises Soulef

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