Falafels de lentilles

Je ne fais quasiment jamais de fritures, mais quand j’ai vu cette recette durable pour manger les lentilles autrement, j’ai été intriguée au point de faire une entorse à la règle ! Cette recette demande un peu d’anticipation pour faire germer les lentilles et leur donner une autre saveur, mais ça vaut le coup, mon petit loulou s’en ait léché les babines et moi aussi !


Cette recette doit se faire sur 3 jours, mais en réalité, elle est extrêmement simple et rapide.
Des lentilles vertes, du fenouil, des échalotes, du persil, le tout mixé et cuit sous forme de quenelles, des boulettes d’un autre genre riches en fibres, en vitamines et en protéines !

C’est une amie qui avait publié cette idée de recette sur sa page FB, elle vient du site Brut, c’est une recette de l’ancien candidat de Top Chef Florent Ladeyn, dont j’adorais les dressages.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 18 falafels)

300 g de lentilles vertes
2 grosses échalotes (+ un peu pour la déco)
3 belles branches de fenouil
(à défaut, remplacer par de l’aneth)
3 belles branches de persil
3 feuilles de capucine
(à défaut, remplacer par du poivre)
sel
huile de tournesol
1 yaourt nature

Préparation

J-3
Le soir, recouvrir d’eau 300 g de lentilles et laisser tremper toute la nuit.

J-2
Le lendemain matin, égoutter les lentilles, recouvrir le bol d’un torchon humide et laisser germer pendant 2 jours à température ambiante.

Jour J
Hacher grossièrement 2 grosses échalotes, 3 belles branches de fenouil, 3 branches de persil et 3 feuilles de capucine (je n’en avais pas j’ai mis du poivre comme conseillé par le chef). On doit obtenir environ 2 belles c.s de chaque.
Mettre les lentilles, les herbes et une grosse pincée de sel dans un blender ou un mixeur puissant (et là, je dis « vous avez de la chance » à ceux qui ont un Thermomix !) et mixer jusqu’à obtenir une sorte de pâte.

Cuisson
Porter de l’huile de tournesol à 180° dans un faitout, former des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe et les faire cuire environ 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant.

Dresser 4 quenelles par personne dans une assiette autour d’une grosse cuillère de yaourt, avec quelques rondelles d’échalotes, quelques brins de fenouil et de persil.

Il n’y a plus qu’à tremper et à se régaler !

Quelques conseils…

Ne pas lésiner sur le fenouil, il apporte toute leur saveur à ces falafels.

Le yaourt nature apporte une touche de fraîcheur, pourquoi pas l’assaisonner avec les mêmes épices que les falafels (persil, fenouil)

Je n’avais pas de capucine, j’ai remplacé par du poivre comme indiqué dans la recette d’origine.

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21 réflexions sur “Falafels de lentilles

  1. Voici un judicieux petit repas plein d’energie ! Je connaissais les falafels à base de pois chiches mais pas aux lentilles c’est intéressant ! Merci du partage Corinne gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. j’ai jamais testé mais il y a quelques jours j’ai aussi vu ces falafels de lentilles… très envie de les faire…. on adore les lentilles !!!!!!!

    biz
    manue 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. J’adore les falafels, et j’avais bien envie de tester avec des lentilles. J’aime beaucoup l’idée, et le fait de les faire germer m’intrigue! c’est sûr, je vais essayer!!! Curiosité, curiosité…. 😉
    Merci pour ce partage, je te tiens au courant….
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. bonjour !!!
    une petite question ,je viens d’ égoutter mes lentilles ,je me demande comment vont germer celles qui sont au fond du saladier ,faut – il les remuer ou laisser ainsi
    bonne journée
    ANNY

    Aimé par 1 personne

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