Bûche sapin de Noël chocolat / amandes

Alors cette année, vu mon planning ultra chargé, je me suis dit, horrifiée, que je n’arriverais même pas à vous proposer une bûche pour Noël… mais même après l’arrivée en fanfare de notre petit dernier, j’avais réussi à publier une bûche (heureusement que j’en avais une d’avance de l’année précédente !!!!) alors ne rien proposer n’était pas envisageable ! Mais bien sûr, comme je suis pénible, je n’aime pas faire des bûches « classiques », il faut toujours qu’il y ait un brin d’originalité dans la forme ou dans la déco ! Alors j’ai trouvé LA bûche parfaite, celle des pressées comme moi, mais sans sacrifier au goût et avec un brin d’originalité dans la forme. La petite sœur de ma bûche vanille, caramel et spéculoos puisqu’elle vient du même blog, mais en nettement plus facile !!!

Il ne reste plus qu’une semaine avant le jour J, mais vu comme elle est simple, dans sa réalisation comme dans ses ingrédients, c’est amplement suffisant pour vous organiser !

Cette bûche peut se décliner en version individuelle ou à partager.

La recette originale vient du blog Sucre d’orge et pain d’épices, j’ai juste choisi de faire un biscuit aux amandes pour une simple et bonne raison… je n’avais plus de noisettes et plein, plein d’amandes !!!


Temps de cuisson
: 15 à 20 min
Temps de réfrigération : 2 h minimum
Temps de réalisation : 1 h

Ingrédients
(pour une bûche de 8 parts)

Biscuit aux amandes
160 g de cassonade
3 œufs entiers
40 g de sucre glace
180 g de poudre d’amandes
80 g de farine
½ c.c rase de levure chimique
170 g de beurre fondu
3 blancs d’œufs

Mousse au chocolat
3 jaunes
60 g de sucre en poudre
120 g de chocolat noir
30 g de beurre
180 g de crème fraîche liquide entière
3 blancs d’œufs
20 g de sucre en poudre

Décor
Perles en sucre
Sucre glace

Préparation

Pour une fois, je ne vais pas vous dire d’étaler les préparations, cette bûche peut très facilement se préparer le jour même… Mais bon, on ne se refait pas, si vous y tenez, vous pouvez quand même préparer le biscuit moelleux la veille !

Moelleux aux amandes
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger ensemble 3 œufs entiers et 160 g de cassonade. Ajouter 40 g de sucre glace et 180 g de poudre d’amandes.
Mélanger ensemble 80 g de farine et 1/2 c.c de levure. Les ajouter petit à petit au reste du mélange.
Incorporer 170 g de beurre fondu.
Ajouter une pincée de sel à 3 blancs et les monter en neige bien fermes avant de les incorporer délicatement à la préparation.
Étaler le biscuit sur une plaque de silicone à rebords (environ 27 cm x 37 cm) légèrement huilée.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 160°C.
Réserver.

Mousse au chocolat
Placer 180 g de crème fraîche liquide entière et le fouet au congélateur pendant environ 15 min.
Pendant ce temps, blanchir 3 jaunes avec 30 g de sucre.
Faire fondre 120 g de chocolat noir avec 30 g de beurre au bain-marie.
L’incorporer petit à petit aux jaunes d’œufs blanchis en mélangeant énergiquement avec une spatule.
Monter la crème bien froide en chantilly très ferme et incorporer le tout en 3 fois au chocolat.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter 30 g de sucre et battre encore quelques instants.
Incorporer les blancs délicatement au reste de la préparation.
Réserver au frais pendant 4 bonnes heures.

Montage de la bûche
Démouler délicatement le biscuit.
Pour la version à partager, couper le biscuit en :
1 bande de 26 cm x 10 cm
8 bandes de 10 cm x 2,5 cm
8 bandes de 7 cm x 2,5 cm
8 bandes de 3,5 cm x 2,5 cm
Pour des sapins individuels, couper le biscuit en disques de 7 cm, 5 cm et 3 cm.

Attention, si le biscuit est trop épais comme moi, il risque d’écraser la mousse, il faut le retailler pour réduire l’épaisseur et qu’il ne soit pas trop lourd.
Alterner couche de biscuit et mousse déposée à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde (n°14 pour moi, 4 pointes par ligne pour le 1er étage, 3 pour le 2ème, 2 pour le 3ème et une au sommet).


Décorer à l’aide de perles en sucre et saupoudrer de sucre glace.
Réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Pour la découpe, tout est déjà fait !


Quelques conseils…

Attention, la mousse contenant des œufs crus, cette bûche doit se consommer dans les 24 h… mais bon, il n’en restera pas passé le 25 !!

1 h de préparation, c’est quand même si vous êtes au taquet, tous les ingrédients préparés et que vous ne perdez pas une minute de cuisson pour préparer autre chose… prévoyez quand même 1 petite heure de plus pour pouvoir prendre le temps !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

*******

15 réflexions sur “Bûche sapin de Noël chocolat / amandes

  1. Ah oui tu ne publies pas souvent mais lorsque tu le fais on a à se mettre sous les yeux, faut de ne pouvoir se le mettre sous la dent, une merveille fort originale ! Cette bûche ne fait pas exception ! Effectivement elle n’est pas compliquée mais il faut toutefois de la précision dans le découpage ! et puis ce doit être assez long à découper tout ça. En tout car le résultat est top ! bravo Corinne ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Merci Claudine 🙂 non le découpage ne prend pas beaucoup de temps, mais 1 h pour la cuisson la confection et le découpage, c’est ce qui était indiqué sur le blog d’origine, mais je n’y suis pas arrivée, je pinaille trop !! 😉 Gros bisous et joyeuses fêtes !

      J'aime

Répondre à Gut Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s