Brioche Bouldouk

Boutlouk… bouldouk… j’ai longtemps eu du mal à prononcer (alors orthographier…) mais nous n’avons eu aucun mal à la dévorer !!! J’adore faire des brioches et varier les façonnages, alors celle-ci m’a tapé dans l’oeil et j’ai eu envie de l’essayer. Le résultat est vraiment top, une brioche à la mie filante comme je les aime, alors lancez-vous !


J’ai testé deux versions avant de la publier, une nature et une en aromatisant le beurre sucré à la cannelle (celle en photo) ; même si la deuxième est très bonne, j’ai préféré la version nature, sûrement par gourmandise car on peut la tartiner à souhait !

J’ai trouvée cette recette chez la pétillante Béatrice du blog Cuisine en folie qui ne manque jamais une occasion de publier une brioche appétissante !

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : ~ 2 h 30 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 8 parts)

 300 g de farine
125 ml de lait tiède
8 g de levure de boulanger fraîche
45 + 20 g de sucre en poudre
45 g de beurre mou
25 g de beurre fondu
1 œuf + 1 jaune
1 c.s de lait

sucre glace

Préparation

Pâte briochée
Dans le bol d’un robot équipé du pétrin, émietter 8 g de levure et la délayer dans 125 ml de lait tiède.
Ajouter 1 c.s de sucre prélevés sur les 45 g et 100 g de farine.
Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 min.
Ajouter le reste de farine (200 g) et le reste des 45 g de sucre, 45 g de beurre mou et 1 œuf.
Pétrir au robot pendant 15 min.
Couvrir et laisser pousser pendant 1 h 30 dans le four éteint à 35°.

Façonnage
Dégazer la pâte.
Faire fondre 25 g de beurre avec 20 g de sucre et mélanger longuement pour obtenir un préparation bien homogène.
Diviser la pâte en quatre morceaux.
Les étaler en 4 ronds de même taille.
Napper 3 ronds de pâte de préparation beurre/sucre et les superposer. Recouvrir du dernier rond de pâte, surtout pas badigeonné de beurre/sucre.
Étaler finement en un grand rectangle de 24 cm de large et 40 cm de long environ.
Faire des repères tous les 3 cm.
Tailler de longues bandes.
Rouler les bandes et les poser sur la tranche dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre ou comme moi, sur une toile Silpat dans un cercle réglable.
Laisser pousser 45 min.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 ° C, programme chaleur tournante
Mélanger 1 jaune d’œuf avec 1 c.s de lait.
Badigeonner la brioche avec cette préparation.
Faire cuire 45 min en couvrant à mi-cuisson d’une feuille de papier aluminium.


Sortir du four, décercler, laisser reposer 15 min avant de placer sur une grille et de saupoudrer de sucre glace.

Servir sans attendre, elle est délicieuse tiède !

Quelques conseils…

Si vous le la terminez pas tout de suite, n’attendez pas pour la découper en portions et la congeler, elle restera toute moelleuse !

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6 réflexions sur “Brioche Bouldouk

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