Je venais de recevoir mon moule tablette et je mourrais d’envie de l’utiliser… Mon fils avait un match de volley l’après-midi, besoin d’un gâteau à amener et moi pas du tout le temps de passer longtemps en cuisine alors il me fallait un gâteau ultra rapide à faire, facile à portionner et super moelleux. J’ai fouiné sur le net et j’ai trouvé LA recette idéale pour le goûter, le petit-déjeuner et les pique-niques improvisés ! Comme je suis une fana de citron, j’ai customisé ce gâteau à ma sauce, pour qu’il soit rapide à réaliser mais quand même très gourmand !
Pour être rapide, il l’est puisque je l’ai fait 3 fois en 3 jours ! La première pour le match de mon fils, je n’ai même pas pu le goûter… la deuxième pour partir en pique-nique et pouvoir le tester… la troisième pour l’améliorer et le rendre encore plus gourmand… Tout le monde a adoré, il va revenir très très souvent, c’est sûr !
J’ai trouvé la recette chez mon amie du blog Cooking Julia et customisé selon mes goûts.
Julia le réalisait pour utiliser un reste de lait ribot, mais comme je le fais maison, moi c’est juste par gourmandise et gain de temps !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 8-16 parts)
Pâte
150 g de sucre
3 œufs
le zeste de 2 citrons bio (~ 8 g)
180 g de farine
1/2 sachet de levure
80 g de beurre salé
(ou de beurre doux et une pincée de sel)
120 g de lait ribot maison
(120 g de lait + 1 c.s de jus de citron)
Glaçage citron
(facultatif)
100 g de sucre glace
25-30 g de jus de citron
Préparation
Pâte
Faire le lait ribot en ajoutant 1 c.s de jus de citron dans 120 g de lait. Laisser reposer 5 min.
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre 3 œufs avec 150 g de sucre et le zeste de 2 citrons, vitesse 4-6.
Ajouter 180 g de farine tamisée, 1/2 paquet de levure, 80 g de beurre fondu et les 120 g de lait ribot. Bien mélanger.
La pâte obtenue peut prendre un petit aspect « grainé » lorsqu’on ajoute le lait ribot, ce n’est pas grave.
Verser la pâte dans le moule (silicone ou sinon beurré).
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 35 min.
Laisser le gâteau refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Ainsi, doré et moelleux, il sera déjà parfait !
Glaçage
(si vous aimez comme moi les gâteaux bien citronnés !)
Une fois le gâteau refroidi, mélanger 100 g de sucre glace et 25 g environ de jus de citron.
Étaler sur le dessus du gâteau placé sur une grille et enfourner pendant 8 min à 100° pour faire sécher le glaçage.
Verdict : c’est le gâteau parfait pour les goûters et les pique-niques de dernière minute, et même le petit déjeuner ! Hyper rapide à faire, extra-moelleux, super bon et facile à transporter !
Quelques conseils…
Mon moule tablette, je l’adore ! Le démoulage est vraiment impeccable, absolument rien qui accroche et il donne au gâteau un aspect doré super appétissant !
J’ai voulu accentuer le côté citronné du gâteau en ajoutant un glaçage citron comme dans mon cake ultime au citron, mais il est déjà très bien sans s’il faut le transporter.
Vous pouvez le customiser en l’arômatisant comme vous le souhaitez : citron, vanille, fleur d’oranger, rhum, pépites de chocolat … à décliner à l’infini !
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Un beau moelleux
Bonne journée bisous
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On s’est régalé et je vais le faire très souvent ! 🙂 Bisous Christelle
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ça fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteau au lait ribot, c’est si bon et gourmand !!
manue 🙂
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C’est l’ingrédient magique et si facile à faire ! 🙂 Bises Manue
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Un vrai délice ce gâteau et ce moule je l’ai et vraiment il est génial. Bisous ma Corinne
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Je ne l’ai que depuis samedi et il a déjà servi 4 fois je l’adore !! Bises Jackie
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Je crois pouvoir dire qu’il porte bien son nom ! il suffit de regarder la photo de la coupe ! Peu de temps pour la réalisation, (on en met plus pour la vaisselle !) c’est utile ce genre de gâteau et en petits carrés ainsi c’est top ! moi il faut que je les taille je n’ai pas ce moule ! gros bisous corinne
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Même avec le moule, je te rassure il faut quand même le couper ! Mais il est vraiment extra pour le démoulage absolument impeccable je l’adore ! J’en mangeais encore ce matin dans la voiture en guise de petit déjeuner en route vers une nième consultation à l’hôpital pour mon petit, il est parfait pour le petit déj ! Gros bisous Claudine
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Il a l’air vraiment moelleux !! Et quel moule utilisez vous ? 😀😀
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Oui très moelleux un délice 🙂 C’est le moule tablette Guy Demarle, démoulage absolument impeccable je découvre leurs moules mais je suis déjà conquise ! 😉
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Tiens, justement, j’ai un goûter… et pas envie de passer trois heures en cuisine! Je suis sûre que ce sera parfait! Au citron, j’adore!!!
Bisous
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N’hésite pas une seconde, et si tu peux, fais le glaçage, c’est le petit plus qui ne prend pas de temps et apporte quand même un plus ! Bisous Béatrice
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Moelleux et très gourmand. Bisous ma Corinne
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Je reviens du cake au citron, mais ce moelleux me paraît très intéressant ! A bientôt
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Si vous aimez le citron vous êtes tombée sur le bon blog !! 😂 ce moelleux est extra je vous le conseille avec le petit glacage en prime !
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Il m’a attiré l’oeil ton beau moelleux, et quand j’ai vu que tu avais pris l’inspiration chez moi, ça m’a fait rire : à chaque fois que je fais un gâteau au citron, je pense justement à toi qui apprécies particulièrement ce parfum !! Le moule tablette, comme toi je l’adore… Je te pique une photo du coup… Bises
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J’ai une citronnite aïgue !! D’ailleurs ma fille n’en peut plus !! 😉 Le moule tablette a été une révélation pour moi, j’en ai acheté plein d’autres depuis ! 🙂 Bisous
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J’adore cette recette ! Il me faudra la faire ! Je suis fan de citron 😉
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Super recette, grâce à vous j’ai découvert le lait Ribot première fois que j’en entendais parler ^^
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Super je suis contente si je vous ai fait découvrir quelque chose ! Le lait ribot est un peu l’ingrédient magique qui apporte du moelleux aux gâteaux 😉
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Je vais tester ça prochainement dans l’un de mes gâteaux 😉
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