Tatin d’endives caramélisées au chèvre

Je me suis retrouvée avec une cargaison d’endives à écouler, un peu trop, même pour une grande mangeuse de salade comme moi ! Malheureusement, à la maison, je suis bien la seule et l’unique à aimer les endives alors j’ai un peu hésité, et puis zut, je me suis préparée cette délicieuse tarte tatin rien que pour moi ! Après tout, j’aurai trois fois où je n’aurai plus qu’à mettre les pieds sous la table, et avec un petit loulou que nous surnommons gentiment « notre bébé glue », c’est parfois très appréciable !

Je suis fan de tatins, les tatins salées ne font pas exception… et comme dans ma tatin de tomates, le vinaigre balsamique est l’ajout qui fait toute la différence !

Je me suis régalée… toute seule, mais régalée !

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 4 parts – moule de 22 cm)

170 g de pâte brisée

Garniture
40 g de chèvre frais
10 endives jeunes pousses
(5 grosses endives)
2 échalotes
1 grosse c.s de miel
2 c.s de vinaigre balsamique
sel, poivre
15 g de beurre
1 filet d’huile d’olive

20 g de sucre roux
10 g de beurre

Préparation

Laver les endives (10 petites ou 5 grosses), les essuyer, enlever le cœur pour éviter qu’elles ne soient amères et les couper en deux.
Faire fondre 15 g de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.
Y faire revenir les échalotes hachées.
Puis poser les endives, face coupée contre la poêle.
Saler, poivrer et laisser cuire 10 min à feu moyen (6 sur mon induction) en retournant délicatement à mi-cuisson.
Ajouter 1 grosse c.s de miel et 2 c.s de vinaigre balsamique, poursuivre la cuisson 5 min à 6, les retourner puis augmenter un peu le feu (8 sur mon induction) et continuer la cuisson 15 min en retournant toutes les 5 min.

Montage
Tapisser le fond d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de 20 g de sucre roux, parsemer de noisettes de beurre.
Mettre les endives, face coupée contre le fond et face bombée tournée vers la pâte.
Répartir le chèvre en miettes.
Étaler la pâte en un cercle un tout petit peu plus grand que la taille du moule.
La poser sur les endives en rentrant un peu la pâte sur les bords.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pour 35 à 40 min, le temps que la pâte soit bien dorée.

Démouler sur un plat, retirer la feuille de papier sulfurisé avec précaution et enlever tout de suite le jus excédentaire pour éviter de détremper la pâte.

Servir immédiatement, avec du riz pour les plus affamés (mes ados ont toujours faim…), une petite salade (verte cette fois, il ne faut pas abuser de l’endive non plus !) pour les plus raisonnables !

Quelques conseils…

Je conseille la pâte brisée pour toutes les tatins, la pâte se détrempe beaucoup moins.

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21 réflexions sur “Tatin d’endives caramélisées au chèvre

  1. Eh bien la prochaine fois appelle moi car moi j’adore les endives ! surtout lorsqu’elles sont caramélisées ! Toutes les tatins de légumes sont divines et celle aux endives également ! Il me parait incroyable que tes enfants n’aient pas changé d’avis après y avoir goutée !! très belle ! gros bisous

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    • Ben en fait, ils n’y ont pas goûté, je n’ai même pas essayé… l’endive, c’est rédhibitoire pour mon mari, alors dans ces conditions, va essayer d’en faire goûter aux enfants qui ont décrété qu’ils n’aimaient pas !! 😉 Mais moi, je me régale, tant pis pour eux ils ne savent pas ce qui est bon !! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

      • Oui ton mari ne montre pas l’exemple ce n’est pas bien ça ! Mon mari n’aimait pas les endives et maintenant il se régale avec ! mais lui il goûte et mange tout ce que je lui fait ! Nous avons un adage chez nous que mes petites filles connaissent par coeur : « On a le droit de ne pas aimer mais on a pas le droit de ne pas goûter » !! 😉 Bien souvent on passe à côté de bonnes choses lorsque l’on ne l’applique pas !! mais comme tu dis tant pis pour eux !! bisous

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  2. Je suis sûre que tu t’es régalée! Chez moi aussi il n’y aurait que moi qui en mangerais! Mais un jour j’ai fait des minis tartes salées aux endives et roquefort, et mon marie a adoré! Alors je pense que avec du fromage de chèvre ça doit être délicieux!
    Bisous

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    • Alors moi c’est mort pour le roquefort, il n’aime pas non plus !!! Tu verrais leur tête quand je me fais des pizzas figue bleu… personne ne veut me cotoyer !! Parce que moi, j’adore ça aussi !! Bisous

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  3. Bonjour,

    Recette testée et … pas complètement approuvée car les enfants ont du mal avec l’amertume des endives. D’autant plus que je ne « charge » pas ni en miel ni en sucre.
    J’aurais du mettre plus de chèvre car je ne le sentais.
    Par contre j’avais ajouté quelques morceaux de noix mais idem j’aurai du en mettre plus.
    Je n’ai pas trouvé où et quand les échalotes devaient être intégrées.
    Pour info, le lien vers la pâte brisée renvoie vers une pâte feuilletée.

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    • C’est sûr que pour contrebalancer l’amertume des endives, surtout pour des enfants, il ne faut pas lésiner sur le miel et le sucre 🙂 Merci pour les infos, je vais regarder de suite !

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