Oeuf mollet et tagliatelles fraîches à la forestière

Je vous présente aujourd’hui une recette réalisée à 100 % par ma fille, un jour où le préfet avait décrété, comme à son habitude, qu’il fallait fermer collèges et lycées pour 3 gouttes de pluie ! Elle s’était trouvé une passion pour les œufs mollets après avoir regardé Top Chef, alors comme elle aime les champignons et les pâtes, voici la recette qu’elle a imaginée et entièrement réalisée, du début des pâtes fraîches au dressage !

Le secret pour une cuisson parfaite des œufs mollets : 6 min de cuisson pas une seconde de plus et hop, dans l’eau glacée !

Vu que la patience n’est pas sa première qualité, elle a un peu pesté contre les pâtes, les œufs et la cuisine en général mais au final, je me suis régalée !

Temps de préparation : 45 min
(avec les pâtes, 20 min sinon)
Temps de cuisson : 15 min environ

Ingrédients
(pour 4 personnes)

4 œufs

Sauce forestière
300 g de champignons frais ou surgelés
1 grosse échalote
1 noisette de beurre
20 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre du moulin
persil haché

500 g de pâtes fraîches
(soit la recette des pâtes fraîches pour 2 œufs)

 Préparation

Pâtes fraîches
Procéder comme dans la recette de base.
Une fois les œufs mollets cuits, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée pendant 3,5 min, le temps d’écaler les œufs soigneusement.

Sauce forestière
Dans une poêle, faire revenir l’échalote hachée finement dans une noisette de beurre.
Ajouter 300 g de champignons et faire cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau des champignons.
Ajouter 20 cl de crème et cuire 5 min environ, le temps d’épaissir.
Saler et poivrer.

Oeufs mollets
Cuire 4 œufs dans de l’eau bouillante pendant 6 min, puis les retirer délicatement avec une écumoire et les déposer immédiatement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
Les écaler soigneusement et avec précaution pour ne pas les percer.

Servir les tagliatelles nappées de sauce forestière et surmontées d’un œuf mollet, saupoudré d’un peu de persil.

Il n’y a plus qu’à admirer le jaune qui dégouline à la découpe !

Quelques conseils…

Il faut tout préparer (casseroles pour les pâtes et les œufs, ingrédients de la sauce forestière) pour pouvoir tout cuire en parallèle, en commençant par la sauce forestière et les œufs, puis les pâtes quand les œufs sont cuits. Le temps de les écaler et tout sera prêt au bon moment.

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9 réflexions sur “Oeuf mollet et tagliatelles fraîches à la forestière

  1. Eh bien bravo à Elea ! Réussir un oeuf mollet aussi bien à son âge j’applaudis des deux mains ! Même à top chef, il y en avait qui ne les avais pas aussi bien réalisés. Avec des pâtes aux champignons elle a fait un super petit plat bien gourmand !! gros bisous corinne !

    Aimé par 1 personne

  2. Waouh! Bravo Eléa! Elle est vraiment au top cette jeune fille! Et elle a le sens des parfums et des associations! Une future grande cuisinière j’en suis sûre! Ce n’est pas prévu qu’elle devienne un grand chef étoilé? Ah non? Dommage! 😉
    Encore bravo;
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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