Velouté de butternut au curry

Après une version au four avec ma butternut gratinée au parmesan, je continue dans ma déclinaison de ma courge préférée avec ce velouté à la fois doux et relevé. J’ai été totalement conquise et je peux vous dire que mon petit loulou, qui s’invite souvent dans mon assiette le midi (en gros qui me pique tout ce que je mange !) a adoré aussi… il m’a non seulement sifflé ma portion, mais s’est ensuite enfilé un bib complet de velouté !


Ce velouté est simple et rapide à réaliser, avec des ingrédients que tout le monde a toujours en stock : quelques pommes de terre, un peu de crème, de curry et le tour est joué !

Après le velouté de potiron dont je suis fan, j’ai trouvé un autre velouté à faire et à refaire toute la saison de la butternut !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 1,3 l de velouté)

1 butternut
(700 g de chair)
2 pommes de terre moyennes
(200 g)
1 gros oignon
1/2 cube de bouillon de volaille
1/2 l d’eau
50 g de crème fraîche liquide à 15 %
1 c.c bombée de curry
sel, poivre

Préparation

Éplucher l’oignon et le couper grossièrement.
Faire suer l’oignon à feu vif dans une grande marmite. Déglacer les sucs avec un peu d’eau.

Éplucher la butternut et 2 pommes de terre moyennes, les couper en gros cubes (j’ai obtenu 700 g de chair de butternut et 200 g de pommes de terre).
Ajouter les légumes dans la marmite.
Verser 500 ml d’eau avec 1/2 plaquette de bouillon de volaille.
Saler et poivrer (légèrement avec le bouillon et le curry).
Ajouter 1 c.c de curry.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 min environ. Tester la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau.

Ajouter 50 ml de crème fraîche liquide et mixer le tout au mixeur plongeant.


Servir chaud mais pas brûlant.

 

Je participe avec cette recette au défi Cuisinons de saison de mon amie Claudine de Cuisine de Gut

Quelques conseils…

Selon moi, il est préférable de déguster ce velouté pas trop chaud, voire tiède, pour en apprécier toutes les saveurs.

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11 réflexions sur “Velouté de butternut au curry

  1. Eh bien il a de l’appétit ton petit bonhomme ! Ca c’est chouette surtout lorsque c’est pour manger une soupe aussi délicieuse, faite maison c’est bon c’est sain et c’est fait avec amour !
    Je te remercie de la dédier à cuisinons de saison, la page sur laquelle tu fais référence (cuisinons de saison en novembre, n’est plus d’actualité). Maintenant Cuisinons de saison a un site internet à part entière !! Je te soumets son lien : https://parfleu9.wixsite.com/cuisinonsdesaison. Il te faut m’envoyer le lien de ton plat sur l’onglet : Dépôt des recettes.
    J’explique tout sur cette page : https://cuisinedegut.net/2018/09/18/cuisinons-de-saison-gros-changements-pour-octobre-2018/
    J’espère que ça te conviendra, tout comme ça convient aux autres ma corinne. Merci ma Corinne. gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh oui, aucun souci, j’ai cherché je me rappelais que tu avais créé un site, mais pas moyen de le trouver et comme je ne suis pas hyper régulière dans mes publications en ce moment, j’ai oublié depuis la fois dernière !!! Je vais me pencher sur la question, dis-moi si je commets encore des bourdes ! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

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