Sablés feuillantine


Quand j’ai vu ces sablés sur La cuisine de Bernard, j’ai trouvé l’idée d’ajouter des gavottes émiettées à une pâte sablée tout simplement géniale ! Mais quand j’ai lu la recette, j’ai failli m’étouffer en voyant la quantité de beurre ! Certes, le gras, c’est important pour le goût, mais de là à mettre plus de beurre que de farine, c’est trop pour moi…  Bref, 275 g de beurre, c’était juste pas possible, j’ai donc décidé de reprendre l’idée en repartant de ma recette des sablés caramel beurre salé. Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, un vrai délice !

J’ai réalisé mes gavottes maison, ça n’a rien de difficile, je vous encourage à essayer, surtout en les cuisant à la poêle, c’est plus rapide et plus sûr.

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 + 30 min
Temps de cuisson : 12-15 min

Ingrédients
(pour une quarantaine de sablés)

Pâte sablée
200 g de farine
125 g de beurre mou
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
80 g de gavottes
(1 fois la recette si vous les faites maison)

Ganache
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
55 g de crème fraîche liquide
22 g de beurre
22 g de miel

Préparation

Gavottes
Nul besoin de faire de jolies gavottes, on ne veut que des miettes !
Le plus simple est alors de réaliser la recette de base, en cuisant à la poêle avec la même technique que les feuilles de brick maison.
Laisser refroidir et émietter;

Pâte sablée
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre la farine, les sucres, le sel, le beurre et le jaune d’œuf.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.
Ajouter les gavottes émiettées et reformer une boule.
Filmer et réserver.

Cuisson
Préchauffer le four à 180°, programme chaleur tournante
Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur environ.
Découper les sablés à l’aide d’un emporte-pièce et les disposer sur une toile Silpat (ils ne s’étalent pas, pas besoin de les espacer beaucoup).
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson, ils doivent être dorés mais pas trop foncés.
Les laisser refroidir sur une grille.

Ganache
Mettre les deux chocolats hachés dans un grand bol.
Mettre le beurre et le miel avec la crème dans une casserole.
Porter à ébullition.
Verser sur la chocolat et bien mélanger à la maryse.
Laisser épaissir 15 min au frigo environ.
Quand la ganache a une texture plus épaisse, la mettre dans une poche munie d’une douille.
Garnir de ganache la moitié des sablés et recouvrir d’un deuxième sablé.
Placer au frais pour que la ganache soit plus ferme.

Conserver dans une boîte hermétique au frigo.

Il n’y a plus qu’à croquer dedans à pleines dents !

Quelques conseils…

J’ai trouvé que pour des sablés feuillantine, les faire en forme de feuille ça s’imposait ! Mais bien sûr, à vous de choisir en fonction de vos emporte-pièces ils seront tout aussi bons ronds, ovales ou carrés !

On peut congeler la moitié de la pâte, j’ai testé, elle supporte très bien la congélation.

J’ai testé avec de la crème fraîche à 15%, la ganache est très bonne aussi, peut-être un peu moins ferme que si vous prenez de la 30%.

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur FacebookTwitter et Pinterest

28 réflexions sur “Sablés feuillantine

  1. L’idée est effectivement très sympathique ! J’aime beaucoup les gavottes et leur petit côté croustillant ! Je m’en sers souvent pour faire mes fonds en gâteaux lorsqu’ils sont en cercle.
    Je crois que tu as bien fait de diminuer la quantité de beurre. Certes c’est gourmand mais il faut aussi penser à notre santé de temps en temps !! Ta quantité est bien plus raisonnable et je suis sûre qu’elles sont très bonnes tes feuillantines ! merci Corinne . gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh oui, ils étaient délicieux, vraiment pas besoin de faire des excès de cholestérol ! Bon, après je n’ai pas goûté l’autre version, elle doit être très bonne aussi, je n’en doute pas ! Mais trop c’est trop pour moi 🙂 Bisous Claudine

      J’aime

  2. Oh la la! Qu’ils ont l’air bons!!! Je comprends ta réticence à suivre la recette de Bernard! Moi aussi je ne l’aurais pas fait avec une telle quantité de beurre! Donc tu as bien fait de rester sur une recette de pâte sablée qui est une valeur sûre!!!
    Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire