Lasagnes aux poireaux, poulet et curry


Je me suis récemment découvert une passion pour un légume pas forcément plébiscité par tout le monde, les enfants en particulier… le poireau ! En fondue , j’adore ça, si bien que l’autre jour, je n’ai pas hésité à en acheter 3 bottes d’un coup ! Pour les faire aussi apprécier à mes enfants, j’use et j’abuse des tartes salées, des crêpes galettes… alors pourquoi pas des lasagnes ! Ils adorent ça, c’est déjà moitié dans la poche. Personnellement, je m’en suis léché les babines, j’ai adoré, à refaire très très très vite ! Vive la saison du poireau !

Le curry est une épice qui s’accorde très bien avec les poireaux, je ne m’en lasse pas ! Et là encore, je n’ai pas été déçue du résultat !

J’ai choisi de remplacer la béchamel par de la crème fraîche allégée dans ces lasagnes et je n’ai pas regretté, cela les rend beaucoup plus légères et savoureuses.

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 25 + 30 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

9 feuilles de lasagnes
(avec des pâtes fraîches, c’est encore meilleur)
2 blancs de poulet (~ 200 g)
2 tranches de jambon fumé
90 g de gruyère râpé

Garniture aux poireaux
2 à 3 blancs de poireaux (500 g une fois préparés)
1 échalote
1 c.c de curry
300 ml de crème fraîche liquide allégée
sel, poivre
1 noisette de beurre

Préparation

Garniture aux poireaux
Laver les blancs de poireaux, les couper en 4 puis en petits tronçons.
Hacher l’échalote et la faire revenir dans un peu de beurre à la poêle.

Ajouter les poireaux, saler et faire revenir à feu moyen-vif (6-8 sur mon induction) pendant 25 min pour qu’ils soient bien fondants, en déglaçant les sucs avec un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
En fin de cuisson, ajouter le curry en poudre, la crème fraîche liquide et laisser revenir 2 min.
Prélever 100 ml de jus crémeux dans un ramequin. Réserver.

Montage
Couper le poulet en tranches pas trop épaisses.
Beurrer un plat à gratin.
Verser une petite louche de jus pour former une fine couche au fond du plat.
Puis alterner une couche de lasagnes, la moitié de la fondue de poireaux, la moitié des tranches de poulet et du jambon fumé en lanières, 30 g de gruyère. Recommencer un autre étage.
Terminer par le reste de crème réservé et 30 g de gruyère.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 25 à 30 min.

Et là, je n’ai plus rien à dire à part « Régalez-vous autant que moi » !!

 

Quelques conseils…

Là, j’ai joué la facilité en utilisant des lasagnes sèches du commerce, mais si vous avez le temps de réaliser des lasagnes fraîches, il ne faut pas hésiter. Faire la recette pour 1 œuf.

Pour ceux qui n’aiment pas le poulet, le remplacer par du saumon en tranches, ce sera parfait aussi comme accord !

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22 réflexions sur “Lasagnes aux poireaux, poulet et curry

  1. C’est une excellente idée ! moi qui raffole du poireau depuis toujours je ne comprends même pas pourquoi je les ai pas fats avec des lasagnes ! bon je les avais faits malgré tout avec des plaques de ravioles et comme toi j’étais sous le charme ! C’est vraiment trop trop bon ! Chez moi j’ai de la chance car enfants et petits enfants adorent ça également !! Merci corinne ! gros bisous et bonne semaine !

    Aimé par 1 personne

    • Ah tiens, c’est vrai, avec des ravioles… je n’en mange jamais mais je viens d’acheter des ravioles au Saint-Marcellin, sûre que ça s’accorderait très bien avec des poireaux ! 😉 Et bien sûr, j’ai pensé à toi… tu peux très bien remplacer le poulet par du saumon !! Gros bisous Claudine

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  2. Alors c’est sûr que les poireaux ne font pas l’unanimité! Mes fistons ne dérogent pas à la règle, et c’est compliqué! Je pense que dans tes lasagnes on ne les sent pas trop, juste peine pour les remarquer mais pas déranger!? ça doit bien passer.
    Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Oh, il y en a quand même un bon 500 g (j’en aurais bien mis encore plus si je m’étais écoutée ! 😉 ) mais une fois réduits en fondue, ils sont tellement fondants, plus la crème et le curry, essaie, je suis sûre qu’ils vont aimer 🙂 Bisous Béatrice

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