Mon lemon curd sans beurre, je l’adore… mais depuis que je me suis mise aux gâteaux décorés recouverts de pâte à sucre, je cherche des garnitures sans oeuf ni crème qui supportent de rester à l’extérieur du réfrigérateur pour apporter de la fraîcheur, afin qu’ils soient aussi bons que beaux ! Ce lemon curd ne contient pas d’oeuf, mais en contrepartie un petit peu de beurre, on ne peut pas tout avoir ! Mais franchement, la quantité est minime et le résultat pêchu et très citronné, comme j’aime car on n’oublie pas que je suis « Citronnette » !
J’ai trouvé cette recette sur le blog Mycake, et elle est parfaite pour tous les gâteaux recouverts de pâte à sucre, ou les autres !
Ce lemon curd sera aussi parfait sur des crêpes ou des tartines le matin !
Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : 2 h
Ingrédients
(pour environ 130 g de lemon curd)
120 g de jus de citron
25 g de lait
80 g de sucre
12 g de beurre demi-sel
12 g de fécule de maïs
le zeste d’un citron bio
Préparation
Diluer la maïzena avec le lait
Dans une casserole, verser le jus de citron et le sucre. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous.
Ajouter le mélange lait/maïzena, et continuer à chauffer en remuant sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Enlever la casserole du feu et incorporer le beurre.
Terminer par le zeste pour qui aime le peps !
Verser dans un pot et couvrir ou filmer au contact.
Une fois refroidi à température ambiante, conserver le lemon curd au réfrigérateur.
Quelques conseils…
Il n’y avait pas de zeste dans la recette originale, mais pour qui aime le peps, c’est indispensable !
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Encore une version à tester! Merci pour ce partage, bisous
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C’est tellement rapide à faire que c’est très vite testé ! 🙂
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j’adore le lemon curd – tous les desserts au citron – cette version sans oeuf me plait, à tester..
biz et belle journée
manue 🙂
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Elle est aussi parfaite que mon autre lemon curd ! 🙂 Il ne reste plus qu’à choisir entre le sans beurre ou le sans oeuf !
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Super je testerais ta version
BOnne journée
bises
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J’espère bien ! 🙂 Bises Christelle
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voilà une recette que je ne connaissais pas et qu’il va me falloir tester!!! Je suis une dingue du lemoncurd 🙂 🙂 Merci et bonne journée
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Moi aussi, j’adore ça ! 🙂 Bonne journée
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J’essaierai sans oeuf, la texture est très belle. Bisous ma Corrine
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ça peut servir si tu as besoin d’une préparation sans oeufs, il est parfait ! 🙂 Bisous Jackie
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sympa cette version sans oeufs!!!! gros bisous ma belle
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Bisous Gaëlle 🙂
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ça peut effectivement servir ! Je garde précieusement la recette. Bisous
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Tu me diras si tu testes 😉 Bises Sev
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Ah! Revoilà Citronnette!!!! 😉
Voici un nouveau lemon curd à tester! Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait tiens.
Bisous
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Il est différent de celui que je fais d’habitude, mais très bon aussi 🙂 Bisous Béatrice
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A tester ce lemon curd sans œuf! bonne fin de soirée
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C’est une bonne alternative quand le gâteau doit rester à l’air libre 🙂
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Encore une bonne recette de lemon curd, on ne t’arrête plus !! 🙂 A propos, mon blog refonctionne ! Bises
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Oui, j’ai vu, et j’en suis bien contente pour toi ! 🙂 Bises
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intéressant d’autant que 12g c’est rien !
( je faisais surtout l’autre)
merci
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Oui, 12 g, c’est peanuts ! 😉
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pas mal pour les allergiques mais je trouve qu’il lui manque sa belle couleur jaune sans les oeufs !
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C’est vrai, mais délicieux quand même et limite plus pêchu il ne m’a pas déplu, loin de là 🙂
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Bonjour. Au réfrigérateur, comment de temps cela se conserve ?
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Bonjour, une semaine dans un bocal fermé 😊
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