J’arrive un peu tard pour la Chandeleur mais pas encore pour Mardi Gras !! En même temps, chez nous, il n’y a pas besoin de fête particulière pour déguster des crêpes ou des gaufres ! Ces gaufres, c’est le souvenir de l’époque où j’habitais dans le « grand » Nord, de nos balades d’hiver dans les rues de Lille où nous faisions la queue pour déguster une énorme gaufre liégeoise… recouverte de chocolat pour alléger un peu le tout !! Après plusieurs essais, voici la recette qui cadre le plus avec mes souvenirs et notre gourmandise !
Froide ou chaude, c’était mon dilemme récurrent lors de nos balades dans les rues lilloises, les deux versions sont délicieuses mais à la maison, j’ai quand même une petite préférence pour les gaufres liégeoises tièdes… dégoulinantes de sauce chocolat ou de caramel beurre salé pour encore plus de gourmandise !
Après plusieurs tests, c’est la recette de l’un de mes blogs chouchous C’est ma fournée qui a remporté le plus de succès à la maison.
Temps de préparation : 5 min
Temps de levée : 1h30 + 30 min
Temps de cuisson : 3 min par gaufre
Ingrédients
(pour 9 gaufres)
250 g de farine
1 petit oeuf à température ambiante
10 g de levure fraîche de boulanger
100 g de lait
15g de vergeoise brune
2,5 g de sel
90 g de beurre doux
1 c.c d’extrait de vanille
100 g de sucre casson
sauce caramel beurre salé
sauce chocolat
Préparation
Dans la cuve du robot, émietter 10 g de levure fraîche.
Ajouter 100 g de lait tiède et mélanger pour dissoudre la levure.
Verser 250 g de farine, puis 15 g de vergeoise.
Ajouter l’oeuf (50 g), puis le sel et la vanille.
Pétrir pendant 3 min à vitesse 1.
Ajouter alors progressivement 90 g de beurre pommade coupé en dés.
Pétrir pendant 5 min à vitesse 2.
La pâte est très collante, c’est normal.
Filmer et laisser doubler de volume (il faut environ 1 h 30 dans un four tiède éteint).
Ajouter alors le sucre casson et pétrir pendant 20 secondes à vitesse 1.
Diviser la pâte en 9 pâtons (environ 70 g). Les déposer sur une plaque farinée et laisser lever encore au moins 30 min.
Mettre le gaufrier à chauffer.
Prendre les pâtons avec délicatesse pour ne pas les dégazer et les déposer sur les plaques bien chaudes. Inutile de beurrer les plaques, il y a assez de beurre dans la pâte pour que rien n’adhère.
Laisser cuire environ 3 min en surveillant bien la coloration (les premières ont tendance à aller plus vite que les suivantes… enfin chez moi !), mais surtout sans appuyer sur le gaufrier pour que les gaufres puissent lever et aient une belle épaisseur.
Les débarrasser sur une grille en faisant très attention à vos doigts car le sucre casson caramélise en surface et ça brûle, mes doigts s’en souviennent encore !!
Mon mari les aime froides, nous chaudes…
… mais tout le monde a plébiscité la version avec du caramel beurre salé, indécent tellement c’est bon !!
Quelques conseils…
J’ai testé le conseil d’internautes de passer les boules de pâtes dans du sucre « impalpable », traduisez du sucre glace, pour que les gaufres soient plus caramélisées, mais je n’ai pas vu de différence notable, si ce n’est un gaufrier dégoulinant de caramel impossible à nettoyer, j’ai donc abandonné cette option !
Surtout ne pas appuyer sur le gaufrier pour que les gaufres puissent lever et avoir une belle épaisseur.
Le sucre casson n’est pas du sucre perlé, utilisé sur les tropéziennes par exemple. Ce sont de gros éclats de sucre qui se retrouvent à la dégustation, ça n’a rien à voir…
Vous pouvez les cuire à l’avance (dans ce cas, ne pas trop pousser la cuisson) et les réchauffer 1 à 2 min au moment de la dégustation).
Vous pouvez les parfumer à la fève tonka ou à la cannelle, mais nous avons préféré rester à la version traditionnelle.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les gaufres liégeoises d’Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Les gaufres liégeoises de Claudie
Voilà des gaufres que j’adore je n’attends pas la Chandeleur pour faire des gaufres des crêpes j’en fais toute l’année je te souhaite une bonne semaine bises Christelle
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Je suis comme toi ! Y’a pas de date qui tienne pour faire des crêpes et des gaufres ! 😉 Bises Christelle
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J’ai aussi tellement déambulé dans les rues de Lille ! Je suis maintenant au sud, et je me demande où trouver du sucre casson et qu’elle marque ?
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Alors là je ne sais pas, le mien est dans mes stocks depuis Mathusalem ! 😉 Je pensais justement essayer d’en faire moi-même pour palier aux problèmes d’approvisionnement !
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j’ai fait cette recette la semaine dernière et on s’est régalé.. vraiment top…
je vais peut être en refaire…
biz et bonne journée
manue 🙂
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Elle est vraiment top 🙂 bises Manue
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Mhuumm! j’adore ça, je serais bien venue en croquer une! Bisous
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Je n’ai plus qu’à en refaire 😉 bises Michèle
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Mmmh Corinne ! Les grands esprits se rencontrent ! Figure toi que ça a été une de mes envies de la semaine dernière, envie subite en ballade avec monsieur, en version industrielle car pas possible d’attendre le retour à la maison et le temps de fabrication ! On fait avec ce qu’on a sous la main 😀 La bonne excuse, c’est pour faire goûter au bébé dans mon ventre, souriiiiiire !! 🙂
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Eh !!! Super nouvelle félicitations !!! Bienvenu au club 😉 grosses bises Coralie à toi et à ton bidou !
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Comme elles me font envie tes gaufres !
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C’est le but 😉
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Miam miam, j’adore les gaufres liégeoises ! Chaude ou froide et à n’importe quel moment de l’année, on se régale toujours avec ces gaufres.
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Ça faisait longtemps que je n’en avais pas refait et c’était un tort 😉
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Bonjour,
mmmm comme elles font envie et j’ai bien envie de les tester pour mes zouailles !!! Vous parlez effectivement après la première levée de rajouter le sucre cassonade mais sur vos photos on voit du sucre perlé (absent de la liste des ingrédients). Le sucre perlé remplace t-il la cassonade svp?
Merci par avance pour votre réponse
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Alors j’ai eu un doute en lisant votre commentaire, mais j’ai bien indiqué 100 g de sucre casson (et non perlé, qui est plus petit et ne figure pas dans ma recette) dans les ingrédients, et ce n’est pas la vergeoise que l’on rajoute après la première levée mais le sucre casson, la vergeoise se met tout au début dans la pâte. Bonne journée 🙂
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Merci beaucoup pour votre réponse. Mais c’est vrai que sur les photos, on dirait du sucre perlé « gros morceaux blancs » et par chez moi, le sucre cassonade se vend sous forme de poudre cristallisée c’est pour ça. merci et bonne journée également
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de délicieuses gaufres chaudes froides elles sont toujours bonnes a déguster et en plus du sucre en grain du rajoutes du caramel beurre salé c’est plus qu’une gourmandise
excellent après-midi
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Bon WE Guy 🙂
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Mmh j’adore les gaufres liégeoises et leurs perles de sucre qui caramélisent !!! Pour moi ce sera nature et tiède, merciiii 😀
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Tes hanches ont de la chance alors ! 😉 Bises Alexandra
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oh que j’aimerais en croquer une!!!! bisous bisous
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Bises Gaëlle
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Pour moi, c’est aussi un souvenir du grand Nord, mais de mon enfance… Merci de m’avoir fait voyager dans le temps! Belle journée
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Très bonne journée 🙂
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Eh bien, il faudra que je teste ta recette, car évidemment les gaufres, à 15 km de la frontière belge, c’est toute mon enfance. Je n’ai jamais tenté avec du sucre casson à l’intérieur, ce doit être divin. A manger chaudes pour nous !!!
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Le sucre Casson est dans ma mémoire indissociable des gaufres liégeoises à tester absolument 😉
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Une tuerie !!!
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Ce sont mes gaufres préférées ! bises
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Moi aussi 😉
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J’adore ça les gaufres liégeoises! C’est tellement bon!… et tellement sucré!!!! Trop bon!
Bisous
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Quand on aime on ne compte pas !! 😉 Bises Béatrice
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J adore les gaufres et celles avec le sucre croustillant encore plus! Vous avez dû vous régaler! Bises
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peu importe l’occasion ,les bonnes gaufres c est tout le temps lol (nan , je pas gourmande)
merci pour le partage
bises
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c’est tellement bon, bisous
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UN régal ces gaufres! avec une préférence pour la version au caramel… bonne soirée
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Coucou, merci pour cette superbe recette et ces gros sucres !!! si tu as le temps pense à suivre mon blog serialfoodieleblog.com et mon webzine serial-foodie.com merci !
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Waouh! Quelles gaufres magnifiques! Tu me fais bien envie là. Je t’en pique une au passage! Bises
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Ce sont les meilleures gaufres du monde ! :p Vous avez été très gourmands avec l’ajout de caramel !! Que des gourmands…
J’espère que ton petit bout va bien ! A bientôt !
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Aïe aïe aïe que c’est beau !
Les gauffres, c’est toujours un moment de partage avec ses proches… c’est peut-être ça qui les rend si bonnes, toujours 😉
Bonn journée !
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Ta dernière photo avec le caramel me fait craquer !! Bisous Corinne
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J’en ai fait et c’est vrai que c’est délicieux et moi aussi je les aime nature. Des bisous ma Corinne
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On adooooooore. bises
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Recette essayée et adoptée. J’ai retrouvé le bon goût et la consistance des gaufres liégeoises. Merci pour cette recette, déjà refaite une 2ème fois.
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Je suis contente qu’elle t’ait plu, j’avais raté ton commentaire 😦 A refaire très vite chez moi ! 😉
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Bien bonnes ces gaufres ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/10/gaufres-liegeoises.html
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A voir tes photos, je n’ai qu’une envie, c’est d’en refaire ! 🙂 Mais il faut d’abord que je fasse tes biscuits fer à cheval ! 😉
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