Mais pourquoi donc les acheter surgelées ?? Parce que ça va plus vite, ok… c’est vrai que le fait maison ne pourra jamais rivaliser avec l’ouverture de sachet ! Mais franchement, ce n’est pas compliqué du tout et ça en jette tout de suite dans l’assiette. Une bête purée enrichie en jaune d’œufs, une poche à douille et le tour est joué ! Moi qui n’utilisais que très rarement mon presse-purée il y a encore quelques mois, depuis que je fais mes gnocchi maison et des pommes duchesse, il est largement rentabilisé !
Je suis restée classique en aromatisant avec une pointe de noix de muscade, mais on peut imaginer toutes les saveurs possibles, piment d’Espelette ou pourquoi pas curry !
Je suis repartie de la recette de mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA, une vraie bible pour toutes les recettes de base de notre patrimoine culinaire.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 + 10-15 min
Ingrédients
(pour une trentaine de pièces)
500 g de chair de pommes de terre (une fois cuites, épluchées et moulinées)
40 g de beurre
2 jaunes d’œufs
sel, poivre du moulin
noix de muscade
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les mettre à cuire au cuit-vapeur pendant 20-25 min, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Dès qu’elles sont cuites, les passer au presse-purée.
Incorporer le beurre en morceaux, puis les jaunes d’œufs.
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Verser cette préparation dans une grande poche munie d’une douille cannelée (F8 pour moi, avec une poche bien résistante surtout pour éviter qu’elle ne se perce !).
Dresser les pommes duchesse sur une toile Silpat, en formant des rosaces ou des Spritz.
On peut les préparer à l’avance et les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner entre 10 et 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
L’avantage du fait maison, c’est que vous pouvez faire la forme que vous voulez, laissez parler votre âme d’artiste !
Quelques conseils…
J’ai mis que les proportions étaient pour une trentaine de pièces, mais j’ai fait un mix forme classique/forme en spritz, je pense qu’on doit pouvoir en faire plus si on ne fait que des rosaces.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les pommes duchesse de Charlène du blog Un chat en cuisine
tu as raison, fait maison c’est simple mais il faut juste trouvé la bonne variété de pommes de terre !!!!! trop bonnn !
biz et bon vendredi Corinne !
manue 🙂
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Oui c’est vrai c’est la pomme de terre qui fait tout ! Bises Manue
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Bravo ma chère Corinne elles sont splendides ces pommes duchesse je te souhaite une bonne journée bises Christelle
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Merci Christelle et bon WE 🙂
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Quand on voit le resultat on ne peut qu avoir envie de ce se lancer! Elles sont splendides. Bises
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Merci 🙂
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une des premiere chose que mon grand pere cuisinier m’a appris à faire, et je n’en ai jamais acheté
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Alors bravo !! Bises Marie
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Jolies tes pommes duchesse !
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Merci Lady 🙂
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Super belles ces pommes duchesse ! Ça donne envie 😀
Bonne journée !
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Bon WE 🙂
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parfait pour accompagner un bon rôti
très bon après-midi
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Oui parfait pour un repas familial du dimanche ! 😉
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Bravo, elles sont superbes tes pommes duchesse !
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Merci Marion 🙂
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Trop joli !!
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Merci 🙂
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Tellement meilleures faites maison… elles sont superbes! bon weekend
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Merci
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Tellement plus saines faites maison! j’y mets parfois un peu de cèpes deshydratés pour changer !
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C’est une très bonne idée ! 😦
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bonsoir !!!
une recette que je ne vais pas tarder à essayer
plutôt des pdt terre qui ne se défont pas ou des pdt à purée
j’ ai fait l’ année dernière des gnocchis aux châtaignes c’ était une grande première
en suivant votre recette on s’ était bien régalé
merci ANNY
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Oh ! Co tente de savoir que vous avez essayé les gnocchis de châtaignes ! Vous me donnez envie d’en refaire 😉
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Rien ne peut rivaliser avec le fait maison!! Bisous
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Ça, c’est sûr !! 😉
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Tu as bien raison les pommes duchesse sont bien meilleures faites maison ! Bisous
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Et c’est beaucoup plus rapide que je ne pensais ! Bises Sev
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Pingback: Pommes duchesses – un chat en cuisine
Bravo, de trés belles pommes de terre. Bisous…
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Merci 🙂
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Elles sont bien belles tes pommes duchesse! Quelle classe en forme de spritz, le comble de l’élégance!
Bisous
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J’aime bien aussi la forme spritz… Mon côté allemand sûrement ! 😉 Bises Béatrice
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Merci pour cette magnifique recette ! j’adore
http://www.serial-foodie.com
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C’C’est sûr que l’ouverture d’un sachet est beaucoup plus rapide mais quand on a un peu de temps c’est tellement meilleur du fait maison
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Entièrement d’accord ! 😉
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Très réussies tes pommes duchesse, Corinne. Je ne pense jamais à en faire. Merci et bon dimanche. bises
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Merci Christelle 🙂
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C’est incroyable, j’ai loupé cette publication ! Je corrige immédiatement le tir et te félicite grandement : superbement réussies tes pommes duchesse. Comme tu le dis si bien, ce n’est pas sorcier mais ça en jette !
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Oui, ça en jette un max et en gros ce n’est rien de plus qu’une purée customisée ! 😉
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