Pommes duchesse

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Mais pourquoi donc les acheter surgelées ?? Parce que ça va plus vite, ok… c’est vrai que le fait maison ne pourra jamais rivaliser avec l’ouverture de sachet ! Mais franchement, ce n’est pas compliqué du tout et ça en jette tout de suite dans l’assiette. Une bête purée enrichie en jaune d’œufs, une poche à douille et le tour est joué ! Moi qui n’utilisais que très rarement mon presse-purée il y a encore quelques mois, depuis que je fais mes gnocchi maison et des pommes duchesse, il est largement rentabilisé !


Je suis restée classique en aromatisant avec une pointe de noix de muscade, mais on peut imaginer toutes les saveurs possibles, piment d’Espelette ou pourquoi pas curry !

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Je suis repartie de la recette de mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA, une vraie bible pour toutes les recettes de base de notre patrimoine culinaire.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 + 10-15 min

Ingrédients
(pour une trentaine de pièces)

500 g de chair de pommes de terre (une fois cuites, épluchées et moulinées)
40 g de beurre
2 jaunes d’œufs
sel, poivre du moulin
noix de muscade

Préparation

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les mettre à cuire au cuit-vapeur pendant 20-25 min, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Dès qu’elles sont cuites, les passer au presse-purée.
Incorporer le beurre en morceaux, puis les jaunes d’œufs.
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Verser cette préparation dans une grande poche munie d’une douille cannelée (F8 pour moi, avec une poche bien résistante surtout pour éviter qu’elle ne se perce !).
Dresser les pommes duchesse sur une toile Silpat, en formant des rosaces ou des Spritz.
On peut les préparer à l’avance et les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner entre 10 et 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

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Servir immédiatement.

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L’avantage du fait maison, c’est que vous pouvez faire la forme que vous voulez, laissez parler votre âme d’artiste !

 

Quelques conseils…

J’ai mis que les proportions étaient pour une trentaine de pièces, mais j’ai fait un mix forme classique/forme en spritz, je pense qu’on doit pouvoir en faire plus si on ne fait que des rosaces.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les pommes duchesse de Charlène du blog Un chat en cuisine

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40 réflexions sur “Pommes duchesse

  1. bonsoir !!!
    une recette que je ne vais pas tarder à essayer
    plutôt des pdt terre qui ne se défont pas ou des pdt à purée
    j’ ai fait l’ année dernière des gnocchis aux châtaignes c’ était une grande première
    en suivant votre recette on s’ était bien régalé

    merci ANNY

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Pommes duchesses – un chat en cuisine

  3. C’est incroyable, j’ai loupé cette publication ! Je corrige immédiatement le tir et te félicite grandement : superbement réussies tes pommes duchesse. Comme tu le dis si bien, ce n’est pas sorcier mais ça en jette !

    Aimé par 1 personne

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