Fingers façon Mikado

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Et me revoilà dans mon sport favori… copier les biscuits industriels, en mieux de préférence ! Bon, j’avoue qu’avec ceux-là, je me suis dit au premier essai devant ma galère pour napper mes biscuits sans traces de doigts : « Non, vraiment, y’a pas, de temps en temps, il faut savoir s’avouer vaincue, les machines industrielles sont dures à remplacer ! » Et puis, vous commencez à me connaître, je suis un « tantinet » têtue… et après avoir déclaré à mon mari que non, là vraiment, je n’avais plus le temps de m’amuser à ça et que je ne recommencerais pas, j’ai suivi son idée de ne napper qu’une partie du biscuit, un peu à la façon des Mikado et j’ai récidivé. Comme ça, j’ai obtenu un joli glaçage uniforme tout en n’y passant pas trois heures !!

Au début, j’ai essayé de glacer le dessous, poser et laisser durcir, puis glacer le dessus en coulant le chocolat par-dessus… résultat, une grosse galère que je ne vous conseille pas !
Plonger les bâtonnets directement dans le chocolat… impossible de les retirer sans faire de grosses traces pas nettes !
Il ne restait plus que cette solution qui, même si elle fait de mes biscuits des 3/4 fingers, me satisfait pleinement !

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C’est ma belle-mère qui m’a offert de petits moules à fingers que je me suis empressée d’essayer, et je dois dire que pour une fois, la recette figurant sur l’emballage donne de très bons résultats !

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 30 min
Temps de cuisson : 10 à 20 min

Ingrédients
(pour 32 fingers)

40 g de beurre demi-sel
35 g de sucre
80 g de farine
1/2 c.c de vanille en poudre (ou vanille liquide)
1 jaune d’œuf
100 g de chocolat noir à 55 %

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Préparation

Pâte à biscuits
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre, le jaune d’oeuf et la vanille.
Incorporer progressivement la farine et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Former une boule, la filmer et la laisser reposer pendant 30 min au frais (15 min au congélateur si vous êtes pressé).

Façonnage
Diviser la pâte en deux, faire deux gros boudins et les couper chacun en 16 tronçons.
Rouler chaque tronçon et les déposer dans le moule en tassant bien, ou directement sur une toile Silpat si vous n’avez pas de moule spécial (ils seront moins réguliers mais cuiront plus vite !)
Dans le cas d’un moule, recouvrir de papier sulfurisé.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 20 min environ pour les moules, en surveillant bien la cuisson. La cuisson est de 10 min seulement sans les moules.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Enrobage
Faire fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, dans un verre étroit.
Tenir le biscuit par une extrémité et le tremper aux 3/4 dans le chocolat.

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Déposer sur une plaque garnie d’une toile Silpat et laisser figer au frigo.

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Avec leur look de Mikado, ces fingers se mangent sans faim !

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Quelques conseils…

Attention à la cuisson, car vu qu’ils sont fins, tout est une question de minutes entre un biscuit pas assez cuit et un biscuit cramé !

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37 réflexions sur “Fingers façon Mikado

  1. Ben ils sont déjà pas mal tes 3/4 fingers! Moi ça me suffit, comme ça il reste un petit bout de biscuit croustillant pour le plaisir! Parfait!
    J’ai trop envie d’en manger.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Quelle bonne idée ! J’ai les mêmes moules mais ils étaient vendus pour faire des paillettes de glaçons (maintenant que je suis on ne peut mieux avec mon écailler adoré, j’ai des paillettes toutes prêtes). Je sens que je vais reconvertir mon moule illico !

    Aimé par 1 personne

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